Редкий зверь пенициллин для приема внутрь. Его почти извели. И мне за него обидно

Люди смотрят на картины
Редкий зверь

Сейчас все знают, что этих пенициллинов целая куча. На самом деле их четыре поколения. Но первый обычный пенициллин для приема внутрь до сих пор актуален.

C антибиотиками все очень сложно. Вполне может быть, что редкий простейший пенициллин полезнее для здоровья, чем более крутой и популярный амоксициллин второго поколения.

Объясняю. Антибиотик не назначают с запасом. Если фигачить всем суперсовременные средства, то они поубивают много полезных микробов, и выработают устойчивость у мелких пакостников.

Мелкие пакостники — это обычные не очень злые бактерии, которые постепенно звереют, если их травить антибиотиком. Было бы гораздо лучше оставить этих хулиганов спокойно копаться в своей песочнице.

Знаете, это как в ситуации, когда малолеток не всегда сажают в тюрьму. Потому что оттуда эти сопляки уже выйдут преступниками.

Вот и в случае со слабыми бактериями примерно та же история. Нельзя относится к ним, как к серьезным преступникам. Иначе они такими и станут.

Вернемся к нашему простейшему старичку-пенициллину. Он безотказно действует на стрептококк, вызывающий ангину, и время от времени провоцирующий ревматическую лихорадку.

Спектр действия пенициллина очень узкий. Он убьет стрептококк, но не тронет множество других микробов. Даже если бактериальная ангина вызвана чем-то другим, то она пройдет сама. Это не страшно. Зато не будет ничего лишнего.

Очень интересно, что до сих пор при всем богатстве антибиотиков именно пенициллин считают единственным средством с доказанной эффективностью в плане профилактики ревматической лихорадки. Понятно, что целая куча антибиотиков тоже помогут, но пенициллин остается официальным лидером.

Ровно та же история происходит и с рожей. Рожа — это не морда, а рожистое воспаление. Такие красные пятна на коже ног. Пенициллин и тут будет препаратом выбора.

К сожалению, сейчас очень трудно найти обычный пенициллин для приема внутрь. Он есть в Государственном реестре лекарственных средств, но его редко продают. И зря. Пенициллин еще долго будет актуальным. Это настоящий символ рациональной антибактериальной терапии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *