Родиола розовая в медицине

куст родиолы светится ночью
Родиола розовая

Родиолу розовую еще называют золотым корнем. Этому растению не очень повезло. Родиола заметно помогает при тревожных расстройствах, но люди, которые назначают лекарственные растения, ленятся или не умеют делать нормальные научные исследования. Поэтому эффект родиолы не могут официально подтвердить. То есть приличные современные ресурсы по доказательной медицине намекают, что родиола действует, но тут же оправдываются, что твердых доказательств нет.

Лично мне родиола близка тем, что растет в моем родном Алтайском крае. Американцы тоже у себя ее находят, но каждый раз вспоминают Алтай и говорят, что у нас тут мировые запасы родиолы. Это интересно. Не люблю фитотерапию, но люблю побродить по диким местам и найти знакомое лекарственное растение.

На самом деле этой родиолы более 20 разновидностей, и если вы что-то нашли на холмах или в предгорьях, то не спешите эти растения себе заваривать. Эффект может быть непредсказуемым.

Родиолу традиционно использовали для лечения кучи разных болезней, но потом постепенно где-то к концу девятнадцатого века показания сузились до лечения головы. Чаще это растение назначали как стимулятор или средство от головной боли.

Родиолу любят фитотерапевты. Состав и действующие вещества давно разложили по полочкам и постоянно в книжках рисуют эти химические формулы.

Понятно, что моду в таких исследованиях задавали отечественные ученые. Дело было в лихие девяностые. У нас традиционно нормальные научные исследования плохо планировали, а в девяностых получилась полнейшая каша. Тем не менее, шуму исследования наделали, и в нулевых начались уже так называемые «пострусские» исследования на Западе.

Заграничные фитотерапевты тоже не слишком заморачивались качеством исследований. Родиолу применяли скорее как стимулятор или адаптоген.

Ни у кого не вызывало сомнений, что родиола действует. В серьезных источниках отмечали ее эффект на общее самочувствие и психику.

Сейчас золотой корень упоминают вскользь как средство для лечения тревожных расстройств.

One comment

  1. Родиола — это,конечно, адаптоген, но все адаптогены, кроме лимонника ,повышают давление. А про валериану Олег Барнаулов писал, что как мы ее используем — это лечение вкусом и запахом. Жалко, что мои книги сейчас отдельно от меня, посмотрела бы у Палова про родиолу.
    Травы- это, как говорил преподаватель у дочки — не компот, но зря вы их не любите. Хотя, сейчас и про растительную пищу пишут всякие ужасы, может и правы- мы мало знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *