Сесть на шпагат: какой от этого вред и почему не получается

Недавно меня спрашивали по поводу шпагат-студии. Насколько это полезно или вредно. Поясняю. Это никогда не бывает полезно, потому что в этом нет смысла. Это всегда по крайней мере немного вредно. Так зачем это делают?

На шпагат пытаются сесть для того, чтобы добиться результата. Ну то есть когда мы занимаемся спортом, то предела совершенству нет. Кто-то бегает километр, потом пять, потом бежит малый марафон и может так продолжать очень долго. Где же предел мастерству?

Со шпагатом другое дело. Шпагат — это понятие качественное. На него или сел, или не сел. Шпагата тоже нужно добиваться и достигать через пот и боль. Зато где-то впереди маячит финиш. Сели на шпагат и достигли цели. Видимо, какое-то в этом и есть удовлетворение.

А вы чего ждете от шпагата?

Первый подвох

Теперь подвох. Сесть получится не у всех. Иногда это просто физически невозможно. Иногда от этого больно. Иногда это разрушит вам тазобедренный сустав. Интересно? Тогда идем дальше.

Тазобедренные суставы состоят из похожих на шарики головок бедренных костей, которые упираются во впадины тазовых костей. Все очень просто. Сустав мощный, крепкий и подвижный.

Мы все неидеальны. Головка бедренной кости может быть неидеальной формы, и впадина на тазовых костях тоже может быть неидеальной.

Пока мы просто ходим или даже бегаем, то все работает нормально. Но потом кое-кто идет в шпагат-студию и начинает заворачивать свой тазобедренный сустав на пределе его возможностей. Многим удается очень быстро нащупать этот предел. Кость может начать упираться в кость, и становится больно.

Вот так, как на рисунке 1, вырост бедренной кости может упираться в таз.

Вырост на бедренной кости
Рисунок 1. Вырост на бедренной кости

Этот вырост появляется не просто так. Его можно себе нарастить. Если с малолетства заниматься спортом, то в этом месте нарастает кость.

Тут полезно вспомнить про зоны роста в костях у детей. Мы с вами это уже обсуждали в истории про больную пятку. Можете почитать по ссылке внизу.

У ребенка в головке бедренной кости есть зона роста, которая отделяется от остальной кости щелью, похожей на хрящ и прозрачной для рентгеновских лучей.

Так вот если по этому месту долбать прыжками и прочим спортом, то часть кости расплющивается как металлическая заклепка под ударами молотка. На рисунке 2 показано, как это происходит.

Расплющенный край бедренной кости под зоной роста
Рисунок 2. Вырост под зоной роста

Если кость вот так сплющилась, то с вероятностью 50% потом будет остеоартроз, и когда-нибудь дело закончится эндопротезированием тазобедренного сустава.

А вот так, как на рисунке 3, вырост тазовой кости может упираться в головку бедра. Как именно формируется такой вырост на суставной впадине тазовой кости, никто не знает. Но и к остеоартрозу это потом не приводит. Это просто мешает.

вырост на тазовой кости
Рисунок 3. Вырост на тазовой кости

После того, как в тазобедренном суставе появились достаточно мощные костные выросты, на шпагат сесть уже не получится. Это финиш. Стоп-кран, который не позволит дальше двигать ногу. Приехали!

Но многих такое препятствие не останавливает.

Второй подвох

Механическое препятствие — это был первый подвох. Теперь второй. Когда заболит, то будет похоже на боль от растяжки мышц. Заболит где-то в паху. Обычно болит в положении сидя. Если постоять, то все проходит.

Это подвох, потому что на самом деле болят не растянутые мышцы, которые бы зажили, а болит сустав, который разваливается, но не умеет восстанавливаться.

Если поболит больше 12 месяцев, то сустав начнет разрушаться. Это уже остеоартроз. Будет больно ходить. А людям кажется, что это безобидная боль от растянутых мышц.

Третий подвох — характерный жест

Там еще интереснее. В шпагат-студию обычно ходят женщины. Когда у них начинает болеть тазобедренный сустав, то болит в паху и в ягодице. Это место показывают характерным С-образным жестом (рисунок 4).

характерный жест
Рисунок 4. С-образный жест

Руку кладут на бедро сбоку, большой палец направлен вперед, а остальные пальцы — к ягодице. Получается буква «С». Этот жест характерен для повреждения тазобедренного сустава, и он же характерен для женщин. Просто типично женская постановка рук. Посторонний наблюдатель ничего не замечает. Засада! Если бы женщина приложила руку к боку, то все стали бы спрашивать — что болит, а тут никто ничего не замечает.

Что делать

Заболело — идите к врачу-травматологу. Он разберется. Других вариантов нет.

Почитайте мою статью про зону роста в отбитой пятке.

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *