Шведы подозревают, что омепразол связан с астмой у детей


Раньше была такая байка про беременных женщин, а теперь шведы провели большое исследование и намекают, что дети от омепразола и похожих препаратов потом чаще заболевают бронхиальной астмой.

Эта история началась лет двадцать назад. Тогда изучали связь между изжогой и астмой.

Все слышали, что от попадания кислоты в пищевод может быть бронхоспазм. Поэтому если у человека с обычным бронхитом дольше трех недель сохраняется кашель, то сразу думают о рефлюксе кислоты из желудка.

Так вот где-то в районе 2000 года стало модно искать обратную связь. То есть если у человека уже есть бронхиальная астма, то у него еще и может накатывать рефлюкс кислоты из желудка.

Даже когда исключали побочное действие ингаляторов, то всё равно по непонятной причине нижний пищеводный сфинктер, который удерживает кислоту в желудке, почему-то расслаблялся, и кислота попадала астматикам в пищевод.

К этому забавному явлению быстро привыкли и не особо заморачивались тонкими механизмами.

Еще примерно через десять лет пошла мода искать причину детской астмы в омепразоле или похожих препаратах, которые принимали беременные женщины.

Иногда это прямо хорошо было заметно, а иногда особо не подтверждалось. Сошлись на том, что связь может быть. Омепразол вместе с препаратами вроде фамотидина, которые принимали беременные женщины, обозвали возможным фактором риска развития астмы у потомства.

То есть официально галочку поставили, но не слишком этим заморачивались. Потому что среди мелких детей распространенность бронхиальной астмы бывает до 30%. Там можно было найти связь чего угодно с чем угодно.

Дело еще в том, что если у мамы астма, то и у ребенка по наследству с большой вероятностью тоже будет астма. И чем бы мама во время беременности не лечилась, у ребенка всё равно может быть астма. Это генетика.

Беременность сама по себе предрасполагает к развитию изжоги, так что всё завязывается в порочный круг.

И вот шведы по-честному заявили, что и раньше слышали про связь препаратов, понижающих уровень кислоты в желудке беременным, с астмой у детей. Они взяли данные о здоровье десятков тысяч детей и проследили, когда и после чего у них начиналась астма. Оказалось, что астму в полтора раза чаще находили у тех, кто лечился лекарствами вроде омепразола.

Сразу возникло подозрение, что тут не всё чисто, и омепразол может быть причиной астмы у детей. Но это буквально подозрение, потому что причину и следствие точно не установили.

По большому счету это примерно то же самое, что и предполагали раньше, так что никто пока омепразол в голос не ругает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *