Синусовая тахикардия

Сердце встало и началась тахикардия
Ортостатическая тахикардия

Обычно тахикардией у взрослого человека называют пульс выше 100 в минуту.

Синусовая тахикардия — это такое нарушение сердечного ритма, когда синусовый узел в нашем сердце вырабатывает слишком много электрических импульсов.

Синусовый узел — это наш основной водитель сердечного ритма. Всю жизнь он автоматически вырабатывает электрические импульсы и не позволяет сердцу останавливаться.

У всех бывает синусовая тахикардия, когда мы, например, бегаем или поднимаемся по лестнице. Это нормально. Но в покое у здорового взрослого человека пульс должен быть ниже 100.

В большинстве случаев синусовая тахикардия никак не беспокоит, но особо впечатлительных людей она заставляет нервничать. Они начинают жаловаться на сердцебиение.

Где-то рядом с непонятной синусовой тахикардией живет так называемый синдром постуральной ортостатической тахикардии. Постуральной — значит связанной с положением тела. Ортостатической — значит стоя. Это тахикардия, которая появляется при переходе в вертикальное положение тела. Обычно такая неприятная штука случается с молодыми женщинами.

Чаще бывает так — девушка сидела, потом встала и вдруг начала жаловаться на сердцебиение и дурноту. Помните, что такое дурнотА? Это не значит, что девушка поглупела, это значит, что ей стало нехорошо.

При такой постуральной тахикардии пульс подскакивает минимум на 30 ударов в минуту, а вот артериальное давление сильнее, чем на 20 миллиметров не падает. Так что давление тут ни при чем.

Еще одно странное название, связанное с синусовой тахикардией — это идиопатическая синусовая тахикардия. Идиопатическая — означает «непонятно почему». Эта штука не так часто встречается, но портит людям жизнь.

У таких людей как-то неправильно устроена регуляция сердечного ритма. Они жалуются на сердцебиение. У них пульс в среднем за сутки выше 90 в минуту. А еще бывает, что люди спокойно живут с приличным пульсом, но во время физической нагрузки у них появляется тахикардия.

Обычно по ночам синусовая тахикардия слегка успокаивается. Если ночью тахикардия не уменьшается, то что-то здесь не то, и надо обследоваться.

Синусовая тахикардия может годами изводить людей. Чаще страдают молодые женщины. Мало того, что они жалуются на сердцебиение, так еще бывает и одышка, и дискомфорт в грудной клетке. В обморок обычно никто не падает.

Что надо рассказать врачу

Если беспокоит сердцебиение, то не пытайтесь лечиться сами, а обращайтесь к врачу.

У вас может быть синусовая тахикардия, а может и что-то похуже. Важно не пропустить другую аритмию. Запомните вот эти пункты:

  • Синусовая тахикардия начинается и заканчивается постепенно. Другие аритмии обычно внезапно запускаются и так же внезапно прекращаются.
  • Синусовая тахикардия уменьшается ночью. Если не уменьшается, то говорите про это врачу. Причина скорее будет в чем-то другом.
  • Синусовая тахикардия бывает при инфекции, при обезвоживании и при избытке гормонов щитовидной железы. Поэтому не скрывайте симптомы инфекции, признавайтесь, если баловались мочегонными или слабительными, рассказывайте о всех лекарствах, которые принимаете.
  • Синусовая тахикардия может проявляться только при физической нагрузке. То есть в покое всё хорошо, а во время работы пульс шкалит. И это тоже может быть идиопатическая синусовая тахикардия.

Спрашивайте в комментариях, если что-то не понятно.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Сердцебиение, которое отдает в шею

Боль в грудной клетке, которая не связана с сердцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *