Сказка про то, как нитраты из свеклы повышают работоспособность и снижают давление

человек со свеклой вместо сердца
Свекла полезна для сердца

В этой статье расскажу про допинг из свекольного сока. Это не шутка.

Когда мы едим свеклу, то получаем с ней много нитратов, а микробы у нас во рту помогают делать из этих нитратов допинг для мышц и сердца. Если использовать антибактериальный ополаскиватель для рта, то такой фокус не срабатывает.

Все слышали про то, как овощи полезны для здоровья, про сердце, артериальное давление и все такое. Раньше думали, что дело в каких-то загадочных растительных антиоксидантах, которые все улучшают. Потом оказалось, что секрет в окиси азота.

Окись азота как допинг

Эта окись азота очень летучая и подвижная штуковина, которая участвует во множестве разных процессов в нашем организме. Про нее постоянно твердят кардиологи, пульмонологи и анестезиологи.

Окись азота расширяет сосуды, влияет на свертываемость крови, на иммунитет, на сахар в крови, регулирует выделение разных гормонов и даже стимулирует митохондрии.

Наш организм вырабатывает окись азота хитрым способом с помощью специальных ферментов, но оказалось, что есть альтернативный путь. Это нитраты и микробы.

Нитраты мы получаем с пищей. Овощи — это основной поставщик нитратов в рационе. И это нормально. Сами нитраты почти ни на что не влияют. Если бы не микробы во рту, то мы бы нитраты и не заметили.

Микробы во рту делают нам нитриты

Микробы всё усложняют. Когда мы съедаем овощи, то какое-то время нитраты плавают в крови. Наш организм отлавливает эти нитраты и отправляет в слюнные железы. Говорят, что примерно 25% всех нитратов из крови выделяются со слюной.

Вокруг зубов, под языком и на языке у нас живут микробы, которые питаются нитратами из слюны. Можно сказать, что нитраты — это пребиотики для наших микробов.

Микробы делают из нитратов нитриты. Эта штука уже небезобидная. Мы с вами обсуждали нитриты в истории про колбасу. Можете почитать ее по ссылке внизу.

Из нитритов могут получиться канцерогены. Да и сами нитриты на кровь действуют как яд.

Так вот оказалось, что наш организм умеет из этих нитритов делать полезную для здоровья окись азота. Такой фокус получается в кислой среде. Например в желудке.

Смотрите, что получается. Мы едим свеклу. Нитраты из свеклы плавают в крови и захватываются слюнными железами. Микробы во рту делают из нитратов нитриты. Мы проглатываем слюну с нитритами. Все это дело переваривается в кислой среде желудка, и образуется чудесная окись азота, которая снижает нам давление, защищает сердце и повышает работоспособность.

микробы и свекла
Микробы любят свеклу

Спортсмены

Дальше еще интереснее. Кислая среда может быть не только в желудке. Когда мы выполняем какую-то тяжелую физическую работу, то в мышцах накапливается кислота. Если в этот момент в мышцы как в топку подкинуть нитритов, то из них там получится волшебная окись азота, которая помогает мышцам справляться с нагрузкой.

А теперь угадайте, что спортсмены пьют для повышения работоспособности? Они пьют свекольный сок.

Если мы выпьем свекольного сока, то через пару часов в крови будет много нитритов, которые останутся плавать там на сутки. Все это время наши мышцы будут работать лучше.

Ополаскиватель для рта

Теперь о плохом. Если полоскать рот антибактериальным ополаскивателем, то микробы во рту будут дохнуть, и концентрация нитритов в крови упадет. Все волшебство исчезнет.

Это для любителей

Как ни странно, все эти фокусы с микробами и свеклой не срабатывают для профессиональных спортсменов. То есть если вы занимаетесь спортом для удовольствия, если это такая нагрузка, которая продолжается 4 — 8 минут, то можете поэкспериментировать со свекольным соком. Можно за 2 — 3 часа до нагрузки опрокинуть стаканчик свекольного сока, и усталость от нагрузки появится не так быстро.

Профессиональным спортсменам было обидно, что они упускают такие полезные фишки. Спортсмены решили не заморачиваться свеклой, а тупо наедались химикатов с нитритами. Многие при этом потравились.

Дело в том, что нитриты умеют портить гемоглобин в нашей крови. В этом смысле они похожи на ядовитые цианиды. Так что обмануть природу не получится. Безопасно можно экспериментировать только с обычными овощами. А уже наш организм сам решит, что полезного из этих овощей взять.

Как вам история? После такого уже никогда не будешь как раньше смотреть на свеклу.

5 comments

  1. А-а-а!!!! Откуда-откуда вы все это берёте?!!!! Я тоже хочу иметь доступ к такой интересной информации! Спасибо вам, конечно, но почему мне такие подробности по разным темам никогда не встречались?
    А теперь очень серьезно. Акад. Чучалин за круглым столом с Путиным рассказал про наше советское ноу-хау, хотя вроде и у американцев есть, прибор, к-й подаёт в организм окись азота и к-й может оказаться волшебным средством от ковида. И сказал, что приборов на всех не хватит, но тогда не печальтесь и пейте l-Аргинин по 3 грамма в день. Я уже присмотрела эту биодобавку он-Лайн, а что вы по этому поводу думаете?!
    Игорь Атабеков (На пульсе) разобрал эту схему в своём блоге. Он онколог, сказал, что какой-то момент не понял и призвал врачей, кто будет его смотреть — откликнуться. Я, правда, проспала что там у него сомнения вызывает.

  2. Пить быстро или медленно?   Нитраты в свекле превращаются в нитриты за счет бактерий, содержащихся в нашей слюне. Это важный этап, на который следует обратить внимание. Этот процесс не происходит мгновенно, к тому использование зубной пасты сразу после употребления свекольного сока вымоет нитраты из вашей слюны. Поэтому свекольный сок следует пить медленно, чтобы нитраты дольше находились в контакте с бактериями, превращающими их в нитриты.

    • Пить так, чтобы не стошнило. Микробы получают эти нитраты из слюны, поэтому скорость питья на микробов не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *