Сколько хлора нам нужно съедать в день, и зачем он нужен

Человек гладит хлор
Хлор

Хлор — это галоген. В наш организм хлор поступает в виде отрицательно заряженного хлорида. Больше всего мы его получаем с хлоридом натрия, то есть с поваренной солью. В каждом грамме соли примерно 0,4 г натрия и 0,6 г хлора.

Хлорид — это самый распространенный в нашем организме отрицательный ион. В мембранах клеток для него есть специальные каналы. Через них он входит в клетку и вылезает обратно. Это нужно для поддержания баланса зарядов.

Без хлора наши мышцы и нервы не смогут запускать и проводить электрические импульсы. Хлор участвует в поддержании баланса кислот и щелочей. А еще хлор помогает разным железам выделять жидкую слизь. Без хлора в ней было бы мало воды, и она стала бы густой и вязкой.

В желудке хлор нужен для производства кислоты. В крови он помогает переносить кислород и углекислый газ.

В иммунных клетках хлор находится в виде хлорноватистой кислоты. Этой кислотой лейкоциты жгут всех, кто им не нравится.

Недостаток хлорида

Редко бывает, чтобы с пищей мы недополучили хлорида. Мы его съедаем с поваренной солью и с другими солями в разных продуктах. Взрослому человеку нужно в день примерно 2 — 2,5 г хлорида.

Изредка случается, что маленьким детям не хватает хлорида из-за каких-то неправильных смесей для искусственного вскармливания. У детей от этого бывает сонливость, раздражительность, проблемы с животом, и они хуже растут.

Перебор хлорида

Такое тоже редко бывает. Хлорид очень хорошо регулируется в нашем организме.

Чаще всего уровень хлорида повышается в крови у больных с тяжелым поносом. Они теряют бикарбонат, а бикарбонат и хлорид подменяют друг друга в тяжелой ситуации, потому что у каждого из них отрицательный заряд. Вот и получается, что при недостатке бикарбоната в крови будет перебор хлорида.

Иногда все это нарушается под действием лекарств и получается наоборот. От некоторых лекарств в крови повышается хлорид.

Когда хлорида в крови много, то и отрицательных зарядов много. Поэтому почки выделяют с мочой те отрицательные ионы, которые могут. А это будут ионы бикарбоната.

Но бикарбонат — это сода, то есть щелочь. Без щелочи нарушается баланс, и накапливается кислота. Организму это не нравится, и он начинает избавляться от кислоты.

Самый простой способ избавиться от кислоты — это выдыхать углекислый газ. Когда углекислый газ растворен в крови, то он там плавает в виде угольной кислоты. Если выдыхать углекислый газ, то и кислоты в крови убавится. Мы глубоко дышим и так выводим лишнюю кислоту. Получается одышка. А ведь начиналось все это безобразие с повышения уровня хлорида в крови. Вот вам и хлорид…

Хотя многие из нас съедают избыток поваренной соли, но какого-то верхнего предела для съеденного хлорида пока не установили. Как бы странно не звучало, но отравиться хлоридом сложно.

Есть мнение, что хлорид так же, как натрий, провоцирует повышение артериального давления. Но с этим окончательно еще не разобрались.

Что с ним происходит

У здорового человека хлорид расчудесно всасывается в кишечнике. После этого он свободно плавает в крови. У каждого из нас внутри примерно 100 г хлорида.

Так же, как и в случае с натрием, хлорид содержится преимущественно во внеклеточной жидкости. Это и понятно — хлор поступает с натрием и никогда далеко не убегает от натрия. Они всегда вместе.

Наши почки постоянно жонглируют хлоридом. Они его непрерывно выделяют в мочу, а потом тут же 99% этого хлорида всасывают обратно. За счет такой карусели организму удается поддерживать концентрацию хлорида в крови в очень узком диапазоне, и все это дело замечательно регулируется.

Откуда мы берем хлорид

С солью все понятно. Но в сырых неприготовленных продуктах мало соли и потому мало хлорида. Интересно, что в овощах и фруктах хлорида больше, чем натрия. Получается, что растительная пища — это естественный источник хлорида.

Еще интересно, что водопроводную воду не считают источником хлорида. Его там слишком мало.

А еще мы съедаем хлорид с витаминами. Помните названия витаминов? Тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид и все такое. Там постоянно звучит «хлорид».

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Вред соли, польза соли и враньё про соль

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

2 комментария

Добавить комментарий для Мало ферментов поджелудочной | Георгий Сапего Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *