Тахикардия после ковида

У многих ковид повреждает сердце. Иногда это обычная синусовая тахикардия, а иногда инфаркт миокарда или опасная аритмия.

В план больничного обследования при ковиде даже отдельную тему включили про сердце. Обследуют почти как при инфаркте.

Интересно, что при большом количестве умерших людей так и не удалось найти у них в сердце сам вирус.

Ну то есть все слышали что вирусы могут вызывать воспаление сердечной мышцы, но в случае с ковидом вирус так и не смогли поймать за этим делом.

В сердце находили и миокардит, и повреждение от недостатка кислорода, и разрушение внутренней выстилки коронарных артерий. Цитокиновый шторм накрывал сердце, и порченные легкие не выпускали из сердца кровь, и синдром разбитого сердца от стресса тоже был. Всё это было, но вот буквально вирус внутри сердечной мышцы так и не нашли.

Получается, что вирус, даже не запачкав своих лапок, создает нам кучу кардиологических проблем.

У многих переболевших еще несколько месяцев сохраняются разные аритмии. Но справляться с ними, к сожалению, так и не научились.

Особняком от всех этих нарушений сердечного ритма стоит так называемая постуральная тахикардия.

Постуральная — значит, зависящая от положения тела. Это такая разновидность сердцебиения, которое накатывает при резком переходе из положения сидя или лежа в положение стоя. Человек резко встал, и у него заколотилось сердце.

Интересно, что причина этой штуковины не в самом сердце, а скорее в регуляции сердечного ритма. Может даже в голове.

Все знают, что если быстро встать, то иногда от этого резко снижается артериальное давление, и потемнеет в глазах. Некоторые даже в обморок падают. Чаще это бывает у людей постарше.

У нас тут другая история. Постуральная тахикардия накатывает на людей помоложе.

Чаще это женщины до 45 лет. В обморок обычно не падают, но кроме сердцебиения бывает головокружение, резкая слабость, дрожь и приступы тревоги. Иногда у них еще болит живот, тошнит, отекают и синеют ноги и руки.

Это все связано с нарушением регуляции работы сердца и кровеносных сосудов.

Раньше считали, что постуральная тахикардия начинается после какой-то вирусной инфекции. А теперь торжественно объявили, что она бывает и после ковида.

Никто точно не знает, что с этим делать. Говорят, что нужно как можно раньше возвращать себе физическую форму. Делать упражнения и все такое.

Многие уверены, что лучше себя чувствуют после полулитра любой жидкости с чем-нибудь солененьким. Так им проще двигаться и уменьшается тахикардия.

Как мы уже обсуждали в статье про слабость после ковида, придется через некоторое время показаться врачу, потому что могут быть какие-то вполне определенные болезни, влияющие на самочувствие.

2 комментария

  1. Ковид безобразно действует на нервную систему и как раз-таки на эту регуляцию. Я из молодой здоровой девушки двадцати шести лет за ОДИН день превратилась в инвалида. Симтомы доходили до того, что при переворотах в кровати с боку на бок пульс подскакивал с 70 до 120 ударов. При ходьбе 150-160. Тяжело бывает даже на первый этаж подняться. Также пульс подскакивает от определенных продуктов, например шоколада — и может держаться потом пол дня сидя 120 ударов в минуту, когда уже все сто раз переварилось. Доходит до абсурда — иногда надо поесть, чтобы пульс снизился, в другой день надо наоборот не есть, чтобы он снизился. В общем, нервная система чудит до невозможности. И самое удивительное, что примерно после 7-8 вечера все симптомы как рукой снимает. Вновь хорошо переносится физическая нагрузка, пульс что лежа что стоя особой разницы а цифрах не имеет, на определенные продукты реакция исчезает.
    При этом ковид я перенесла якобы «легко» по меркам врачей из поликлиники. И эта «легкость» спустя полгода меня все еще каждый день преследует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.