Температура есть, а причины нет

термометр в виде знака вопроса
Лихорадка неясной этиологии

Иногда людям кажется, что у них высокая температура тела по непонятной причине. Это известная проблема. В медицине ее называют лихорадкой неясной этиологии.

Чтобы сразу кое-кого успокоить, перечислю три классических признака такой лихорадки:

  1. температура тела выше 38,3 градусов, которую намеряли несколько раз;
  2. длительность температуры не меньше 3 недель;
  3. больной неделю пролежал в больнице, а с диагнозом так и не разобрались.

Эти признаки классические, потому что их предложили еще в 1961 году. Со временем признаки пересматривали. Сейчас считают, что про обследование в больнице можно забыть, потому что огромное количество людей обследуются амбулаторно.

Причины

Основных причин для лихорадки неясного генеза тоже три:

  1. инфекции;
  2. онкология;
  3. системные заболевания вроде ревматоидного артрита.

У кого и когда это бывает

Наука и технологии непрерывно развиваются, а мы, врачи, этим пользуемся. Правда потом иногда оказываемся разочарованными.

Когда-то в 30х годах прошлого века 75% таких лихорадок оставались без точного диагноза. Потом к 50м годам это дело очень быстро уменьшилось до 10%. Казалось бы, дальше искать нечего. Но не тут-то было… С тех пор доля неустановленных диагнозов непрерывно растет.

Раньше мало что знали про ревматические заболевания. Зато сейчас все подробненько изучили. Теперь больному сделают томограмму всего, чего можно, и так могут найти причину высокой температуры. Людям даже животы стали разрезать направо и налево, чтобы хорошенько там покопаться и выяснить причину. Раньше от этого можно было помереть.

На самом деле лихорадка неясного генеза встречается реже, чем принято считать. В начале нулевых в Голландии провели исследование, в котором непонятных случаев оказалось в два раза меньше, чем сначала думали.

Говорят, что это все связано с широким использованием антибиотиков и противовоспалительных лекарств. Врачи навострились глушить проблемы на корню, не выясняя точную причину.

От всех этих выкрутасов в больницах произошла селекция таких злобных микробов, которые потом месяцами безнаказанно ели больных людей.

А еще народ стал кататься на самолетах по всему миру и потом привозить домой экзотическую заразу, которая проявляется только через несколько месяцев.

У кого это бывает

Тут даже невооруженным глазом заметно. У детей часто находят какую-нибудь вирусную инфекцию, лимфоузлы на шее или мезаденит, которые мучают родителей и педиатров несколько месяцев, а потом исчезают.

Или возьмите каких-нибудь пожилых людей. У них после 65 лет прорастают всякие опухоли и артриты, с которыми придется доживать.

А еще есть море ВИЧ-инфицированных или людей, которые подпортили себе иммунитет лекарствами.

На что надо обратить внимание

Не у каждого врача под носом лежит список причин для длительной лихорадки. Если у вас есть что-то из ниже перечисленного, то не стесняйтесь про это рассказывать. Иначе вас потом могут буквально наизнанку вывернуть ради диагноза.

На это надо обратить внимание:

  • Путешествия. В мире столько всякой экзотической заразы, что не каждый спец по тропической медицине может в ней разобраться.
  • Животные. Мы цепляем от скотины и домашних любимцев много разных инфекций. Они месяцами могут бродить по нашему организму и портить все на своем пути.
  • Что-то, подавляющее иммунитет. Это что-нибудь для лечения артрита или химиотерапия. От них обычная зараза может озвереть и нападать в необычных местах нашего организма.
  • Лекарства и токсины. Сами антибиотики иногда провоцируют повышение температуры тела. Отравление химией на производстве или от природных источников тоже могут надолго испортить здоровье.

Короче, не врите о своих приключениях. Не лечитесь сами «пробно». У меня несколько примеров есть, когда люди месяцами глотали антибиотики, а у них оказался гнойник, который просто нужно было вскрыть. Если что-то заподозрили, то обязательно консультируйтесь со своим врачом.

Почитайте мою статью про температуру.

2 comments

  1. Несколько лет назад у меня почти три месяца держалась субфебрильная температура (37,6-37,8),на этом фоне болела голова,недомогание как при начинающейся простуде.Измучило конкретно (прошла всяческие обследования.Гинеколог,стоматолог, эндокринолог, аллерголог и иммунный статус,МРТ,окулист и ЛОР…все анализы и пробы.Ничего.А ещё через неделю у меня прорезался зуб мудрости и все пришло в норму)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *