Теперь при ковиде рекомендуют ультразвуковое сканирование вместо компьютерной томографии

Раньше у нас ультразвуковой диагностикой занимались рентгенологи. Потом ультразвук отделили, и он начал жить своей жизнью.

Там крутятся дорогущие ультразвуковые сканеры, сложные обследования. Очень прибыльное дело.

На Западе все проще. Там как занимались ультразвуком рентгенологи, так и занимаются. Они люди суровые. Если надо сделать УЗИ, то сделают УЗИ. А если не надо, то и не вспомнят.

И вот заграничным рентгенологам надоело, что к ним в компьютерные томографы непрерывной рекой льется мокрота от ковидных больных. Они стали делать рентген прикроватными аппаратами, и оказалось, что от томографов пользы не так много.

От прикроватного рентгеновского аппарата радиации примерно в 100 раз меньше, и вся зараза остается в палате.

Потом больных стало больше, их стали обследовать всем, что под руку попадется, и получилось, что от ультразвукового сканера пользы не меньше, чем от стационарного томографа. Радиации вообще нет. Красота!

Информация та же, больного не нужно катать по всей больнице, и никто никого не облучает.

Дошло до того, что наши реаниматологи хвастаются, как подключают к телефону карманный ультразвуковой сканер и получают всю нужную информацию.

Мне это напомнило военную историю, когда в начале войны еще скакала конница с пиками, а в конце войны уже появились приборы ночного видения, баллистические ракеты и реактивные истребители. То есть прогресс очень сильно стимулируется такими катаклизмами.

И вот теперь международный протокол специалистов по лучевой диагностике не рекомендует компьютерную томографию ковидным больным ни для скринингового обследования, ни для диагностики первой линии в больнице. Потому что ультразвуковое сканирование прикроватным прибором не уступает компьютерной томограмме в плане диагностики ковидной пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *