Тромбы в венах появляются чаще не летом, а зимой

Замерзшая кучка эритроцитов
Эритроциты жмутся друг к другу на холоде

У всех людей в ногах есть глубокие вены. Там иногда появляются тромбы. Это опасно, потому что такие тромбы могут оторваться, уплыть в легкие и закупорить крупный кровеносный сосуд. Мы с вами уже обсуждали, как это бывает и к чему приводит. Внизу есть ссылка на статью.

Распространена такая байка, что летом в жару мы теряем воду, и кровь в венах сворачивается как яичный белок на сковородке. Это не так. Летом вены себя чувствуют лучше. Кровь в них чаще сворачивается как раз в холодное время года.

Факторы свертывания

В нашей крови постоянно идет борьба между свертывающей и противосвертывающей системами. Такая боевая готовность нужна, чтобы кровеносные сосуды в любой момент могли оперативно прикрыть какие-то дырки и предотвратить потерю крови.

Почему-то так сложилось, что зимой противосвертывающая система дает сбой. Каких-то компонентов становится меньше. От этого увеличивается риск тромбозов.

Одни ученые говорят, что в сентябре и октябре всё особенно плохо. Другие указывают на январь.

Инфекции

В зимнее время люди чаще болеют, лежат в больницах и получают много разных осложнений. Одно из осложнений — тромбоз глубоких вен ног. Это может быть связано с тем, что больной человек лежит и не шевелится. Или сама инфекция вызывает такие сдвиги в нашей крови, что в венах начинают появляться тромбы.

Физическая активность

Зимой люди меньше работают в саду и меньше резвятся на природе. В холодное время года многие предпочитают сидеть неподвижно, укутавшись во что-нибудь теплое. Мы с вами уже обсуждали историю про тромбоэмболии от сидения перед телевизором. Можете посмотреть эту статью по ссылке внизу. Чем меньше люди двигаются, тем медленнее у них в ногах течет кровь, тем больше шансов, что эта кровь начнет сворачиваться.

Спазм сосудов

На холоде кровеносные сосуды спазмируются, и кровь плохо по ним течет. Поэтому у нас мерзнут руки и ноги. Чем меньше поток крови, тем больше шансов, что появятся тромбы. Получается, что даже если на холоде человек пытается шевелиться, то все равно не может разогнать в своих ногах кровь. Кровь застаивается и сворачивается.

Клетки крови

Клеткам нашей крови не нравится холод. Зимой они звереют и начинают проявлять все свои вредные качества. Становится больше и красных кровяных телец, и лейкоцитов. От этого кровь слегка густеет.

Тромбоциты, которые как раз и делают тромбы, зимой становятся особо агрессивными, хватают проплывающие рядом клетки крови и собирают их в одну кучу. Это плохо заканчивается.

Активированные тромбоциты из гладеньких и красивых превращаются в шипастых и страшных. Они отращивают себе щупальца и становятся живой сетью, в которой все застревает и запутывается. Так получается тромб.

Витамин Д

Ученые из Швеции провели исследование, в котором изучали, как часто у женщин случается тромбоэмболия легочной артерии.

Оказалось, что у женщин, которые получили больше ультрафиолета, примерно на 30% реже случалась тромбоэмболия. Ультрафиолет они получали в поездках за границу, в солярии, загорали летом и всё такое. Шведы решили, что дело в витамине Д. На солнце его вырабатывается больше, и он каким-то образом уменьшает риск образования тромбов.

Получается, что все эти байки про сгущение крови в жаркие дни не подтверждаются. Всё самое плохое происходит зимой.

А вы слышали похожие истории?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *