Витаминка в смысле витамин К

Крысы просят у врача витамин к
Крысы

Витамин К нужен нам для свертывания крови. Если думаете, что свертывание — это плохо, то сильно ошибаетесь. В нашем организме постоянно идет война свертывающей и противосвертывающей систем. Если кровь плохо свертывается, то она польется через все щели. Вот и витамин К нужен нам, чтобы чего-нибудь не кровануло.

По какой-то природной иронии наша противосвертывающая система в экстремальной ситуации тоже нуждается в витамине К. Можно запутаться.

Слышали про чудесное лекарство варфарин, которое сдерживает образование тромбов? По своему дозированию и сложности варфарин напоминает инсулин. Для него тоже специальный прибор домой приходится покупать. Так вот витамин К — это антагонист варфарина, очень на него похожий по структуре. Представляете, насколько серьезный витамин?

К счастью, у людей недостатка витамина К почти не бывает. Изредка что-то такое случается с грудными детьми или больными, у которых плохо всасывается жир.

Да, чуть не забыл — витамин К относят к жирорастворимым витаминам. То есть всасывается он сложно.

Всасывание

В пище витамин К связан с белками. Поэтому в тонком кишечнике эти белки должны отщепиться ферментами поджелудочной железы. Понятно, что не каждая поджелудочная железа настолько здорова, чтобы все хорошо переваривать.

А еще витамин К должен перемешаться с желчью. Только тогда он всосется.

И это еще не всё. Витамин К должен попасть в печень, которая переодевает его из одной жировой рубашки в другую. В этой праздничной рубашке витамин К уже можно женить, то есть запускать по прямому назначению. Вы, наверное, догадались, что серьезные проблемы с поджелудочной железой и печенью приведут к недостатку витамина К.

Он еще спасает от крысиного яда

Крысиный яд часто делают на основе противосвертывающих лекарств. А витамин К действует как противоядие. Если кто-то траванулся крысиным ядом, то его будут спасать витамином К.

Кости

Витамин К до некоторой степени участвует в строительстве костей, поэтому его даже хотели приспособить для лечения остеопороза. Но пока как-то что-то не срослось (извините за каламбур!).

Кальций в сосудах

Витамин К нужен в тех местах, где кальций настойчиво пытается отложиться в артериях. Поэтому его хотят приспособить для лечения ишемической болезни сердца. И тоже пока только пробуют.

Где его взять

Витамина К много в темно-зеленых овощах вроде брокколи, шпината или капусты кале. Если постараться, то его можно даже из бананов наесть.

Еще витамин К есть в животных продуктах вроде печени, где несчастные животные его уже успели запасти. Но этот источник витамина К не имеет большого значения.

Понятно, что наш организм не стал бы рассчитывать в таких серьезных вопросах на импортную капусту кале, поэтому выращивает витамин К у себя дома. У нас в кишечнике есть микробы, которые умеют этот витамин делать. Мы кормим микробов нашей пищей, а они нам подкидывают витамин К.

Можно ли обожраться витамина К

Можно. Но это имеет значение только для людей, которые получают таблетки вроде варфарина. Причем даже если они едят поливитаминные комплексы, то перебора не бывает. Зато больше полстакана брюссельской капусты в день им лучше не есть. Вот что значит сила природных витаминов!

Отказываться от зелени таким людям не рекомендуют. Это не рационально. Правильнее было бы просто следить за количеством овощей в рационе.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему плохо всасывается пища

Хронический панкреатит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *