Вопросы и ответы про ботулизм из консервов

Банка с токсинами в кипящей воде
Кипячение разрушает токсины

Похоже, что тема актуальна, и народ продолжает спрашивать.

Вопрос: Если бомбажную банку выбросить, то не заразит ли токсин кого-нибудь на улице?

Ответ: Токсин разрушается на открытом воздухе часов за 12. В окружающей среде и без того полно клостридий ботулизма, и споры летают повсюду вокруг нас. Главное — обезвредить токсин у себя дома и вычистить клостридий, чтобы не распространяли токсин.

Вопрос: Интересно, какая смертность в стране от ботулизма? и как часто люди сталкиваются с такой заразой? В моём окружении, уверена, никто и не подозревает даже о такой сложной и опасной процедуре детоксикации.

Ответ: Заболеваемость — несколько сотен человек в год. Кажется. Умирают редко.

Вопрос: Как лучше закрывать крышки? Закатывать или закручивать? Стерилизовать или кипячения достаточно?

Ответ: Я не занимаюсь консервированием. Вот они занимаются. Там все рецепты есть. Это отдельный департамент по домашнему консервированию в американском Минсельхозе.

Вопрос: Выходит, что бороться с микробами можно только двойным кипячением. А микроволновка не может быть стерилизатором? Ведь какие-то микробы она тоже убивает…

Ответ: Микроволновка помогает разогреть готовую пищу до 70 градусов или для размораживания продуктов. Для стерилизации она не подходит. До 70 градусов разогревают пищу, которая хранилась в холодильнике. После этого ей надо дать постоять три минуты и можно есть. Так убивают микробов, которые успели прорасти за время хранения в холодильнике. Если очень хочется, то можете довести до кипения. Низкокислотные продукты надо стерилизовать в домашнем автоклаве. Или варить 7 — 11 часов (но это не всегда срабатывает). Двойное и тройное кипячение используется не дома, а на фабриках.

Вопрос: Столько раз бывало огурцы взрывались, всегда просто выкидывала и всё, даже без перчаток. Банку оставляла. Выходит, на грани жизни и смерти была.

Ответ: Ну если огурцы с pH не выше 4,6, то это просто брожение. А вот продукты без кислоты запросто в бомбу превращаются. Маринад обычно кислый. Все ягоды и фрукты — тоже. Надо делать по утвержденным рецептам, и все будет хорошо.

Вопрос: Нужно лучше мыть овощи, грибы и ягоды перед консервацией, так как бактерия ботулизма в земле находится.

Ответ: Споры ботулизма находятся везде, в том числе и в водопроводной воде, которой вы будете мыть овощи.

Вопрос: А есть надежда, что банки раздуваются от чего-то другого?

Ответ: Есть. Но в этом случае риск не оправдан.

Вопрос: Ботулизм не лечится?

Ответ: Лечится. Но 5 — 10% заболевших мрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *