Возвратная цинга: когда от витамина становится хуже


Если человеку не хватает аскорбиновой кислоты (витамина С), то у него начинается цинга. Это редкость. Нужно питаться только животной пищей и специально избегать овощей.

Такое случается с голодающими, с алкоголиками или с психами. Обычно месяца через три таких выкрутасов начинаются симптомы.

Витамин С укрепляет стенку кровеносных сосудов, поэтому если его не хватает, то сосуды портятся и повреждаются. Появляются синяки и кровоподтеки, болят руки и ноги, кровоточат десны. Постепенно накатывает слабость и одышка. Можно помереть.

Возвратная цинга

Некоторые люди почему-то считают, что могут позволить себе глотать витамин С в гигантских количествах.

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что почки очень быстро справляются с выведением излишка витамина. Если баловаться витамином С достаточно долго, то почки выводят его моментально.

В какой-то момент баловство заканчивается, и человек переходит на обычную диету. Но почки этого не понимают и продолжают со свистом выводить витамин С. Получается, что человек вроде и растительной пищей не брезгует, а витамина ему не хватает. Так может начаться цинга на фоне нормального рациона. Такую цингу называют возвратной.

Говорят, что возвратной цингой могут болеть новорожденные у матерей, которые во время беременности объедались аскорбиновой кислотой.

Многие ценители витамина С утверждают, что никакой возвратной цинги не бывает.

В любом случае, лучше не экспериментировать с витаминами, а лишний раз проконсультироваться у врача.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Что делать, чтобы не тошнило от витаминов

Витаминка в смысле витамин К

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *