Вся правда о пиявках

Вся правда о пиявках
Пиявка

Гирудотерапевт — это врач, который лечит пиявками.

Пиявок называют дойными коровами медицины.

Пиявки — это кольчатые черви. Они двоюродные братья дождевых червей. 

У пиявок есть три челюсти, которыми они пилят кожу. Челюсти оставляют на коже рубец из трех лучиков, напоминающий по форме эмблему известной автомобильной марки. По таким шрамам вы можете распознать жертву пиявок.

Мало того, что эти черви имеют зубы, так они еще умеют сплющиваться и превращаться в плоских рыбок. Пиявки извиваются и плавают в воде как угри или морские змеи.

Это еще не все. Они умеют ходить, переступая как гусеница. На переднем и заднем конце тела у них есть по присоске.

Еще пиявки умеют стоять. Обычно они живут в пресной воде, но во влажном тропическом климате есть сухопутные пиявки. Они стоят на листочках растений и как наши родные лесные клещи ждут свою жертву.

Если пиявка присосется, то оторвать ее сложно. Присосавшись, пиявка начинает выделять своей кожей слизь. Пытаешься ее оторвать, а она скользкая и гладкая — не подцепишь.

Присосавшись к коже, пиявка прогрызает дырку и пьет кровь. Она может выпить в 10 раз больше своего веса. Потом пиявка обычно отпадает. Если вам не повезло проглотить пиявку, то она может и не отпасть. Эта гадость умеет заползать в любое отверстие на теле и оставаться там надолго.

Вообще, нажравшись, пиявка может год ничего не есть. Она будет переваривать кровь. Внутри пиявки есть специальные водяные микробы, которые не дают крови протухнуть. Постепенно переваривая кровь, за год пиявка уменьшается в размерах и станет маленькой крохотулей.

После укуса пиявки остается кровоточащая ранка. Пиявка впрыскивает в кожу гирудин, который не позволяет крови сворачиваться. В среднем кровотечение продолжается примерно 10 часов. Иногда кровь течет из ранки неделю. В первые часы вытекает примерно 1 миллилитр в минуту. Посчитали? Вытечь может много. В этом опасность пиявки и в этом ее польза.

Да, польза может быть. Для начала расскажу про официальные показания для гирудотерапии.

Остеоартроз

Если при остеоартрозе на больную коленку приставить четыре пиявки, то это будет одобренный метод лечения боли в суставе. Только делают такое один раз. Приставили, убрали и забыли. Там не делают 10 сеансов по 10 пиявок. Нет. Только один сеанс, четыре пиявки и — до свидания!

Пластическая хирургия

Второй официальный вариант. Улучшение кровоснабжения пересаженной кожи. Этим занимаются пластические хирурги.

Бывает, что человеку пришивают обратно оторванный нос или прикрывают рану на ноге куском пересаженной с мягкого места кожи. Такой лоскут сам по себе не всегда хорошо приживается, болеет и распухает. В нем застаивается кровь, и нужно срочно улучшить там кровообращение.

Так вот пластические хирурги приставляют на пересаженный кусок кожи пиявок. Угадайте, каким образом это улучшает кровообращение? Нет, не угадали. Гирудин не прочищает сосуды в кожном лоскуте. Это все байки. На самом деле получается просто дырка в коже, через которую сливается кровь.

То есть из опухшего места кровь будет вытекать не в вены и дальше в сердце, а просто наружу в повязку. Получится клапан, стравливающий лишнее давление. Так спадает отек, и не будет застаиваться кровь. Кровообращение улучшается. Лишняя кровь вытекает в окружающую среду. Очень остроумный метод лечения.

Пиявок выращивают на специальных фабриках. Там их разводят и кормят. Пиявки едят только одну пищу — кровь. Поэтому пиявок на фабриках кормят кровью. Но только не человеческой, а бычьей. Они едят сгустки бычьей крови и растут.

Когда я покупал пиявок на фабрике, то их присылали в специальной посылке, в холщовом мешочке с торфом. В такой посылке все регламентировано, вплоть до стандартного по ГОСТу шпагата, которым мешочек перевязывают.

Это нужно, потому что пиявок относят к «лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения». Их так и называют — «медицинские пиявки».

Внутри пиявки всегда есть зараза

Очень важно понимать, что пиявка — это не стерильное средство.

Внутри пиявки живут специальные микробы. Без этих микробов пиявка сдохнет.

Микробы помогают пиявке переваривать и сохранять внутри себя кровь. Пиявка может насосаться и потом год не есть. Если кормить пиявку, то она вырастет. Если не кормить, то уменьшится.

Бактерий внутри пиявки относят к водяным микробам, которые могут вызвать инфекцию. И такое регулярно встречается.

От пиявок бывает флегмона (то есть нагноение под кожей) или даже заражение крови. Поэтому пиявок нельзя приставлять ослабленным людям, маленьким детям или больным с нарушениями иммунитета.

Кроме медицинских пиявок еще бывают много разных диких пиявок. Некоторые размером с предплечье. В диких пиявках полно всякой заразы. Поэтому после укуса дикой пиявки нужно показаться врачу. Он решит по поводу антибиотиков.

По этой же причине нельзя ловить непонятных пиявок и лечиться ими. Так можно и помереть.

Мне рассказывали про одну частнопрактикующую тётеньку-гирудотерапевта, которая своего мужа наряжает в два слоя купальных плавок и загоняет в знакомое болото. Потом снимает с него присосавшихся пиявок и лечит ими других людей. Как вам такой подход?

Переносят ли пиявки заразу? — да, переносят. Зарегистрированы случаи передачи сифилиса от человека человеку через пиявку.

Внутри пиявок находили кровь с вирусом гепатита B и ВИЧ. Я не слышал, чтобы подтверждали факт передачи вирусов, но гепатит B очень легко передается.

И опять скажу. Пиявки — это дойные коровы медицины, поэтому гирудотерапевты будут до последней капли крови (извините за каламбур) защищать своих пиявок.

Их постоянно тошнит

Тут надо отметить еще одну неприятную особенность пиявок. Этих впечатлительных особ тошнит по любому поводу. То есть если они болеют, или если их отрывают от еды, или если чем-то невкусно запахло, пиявка отвалится, и ее вырвет съеденной кровью. Так пиявки могут передавать заразу.

Поэтому если на вас напала дикая пиявка, то постарайтесь снять ее, не вызвав рвоту (у пиявки). Для этого пиявку нужно очень нежно, не сжимая, потянуть и чем-нибудь острым (можно ногтем) поддеть ей губу. У нее там присоска, которая держится на вашей коже ровно так же, как присоска с крючком под полотенце в ванной. Ну или как лечебная банка на спине. То есть аккуратно подденьте краешек присоски и отковырните пиявку.

Самый простой способ — это сунуть пиявке под нос что-нибудь пахучее. Например, спирт, любой алкоголь или парфюм. Она моментально отвалится, но тогда ее может стошнить кровью.

Те, кто хранит своих пиявок дома, могут потом отложить ее в банку. За несколько месяцев пиявка проголодается и похудеет. Это важно, потому что от маленьких пиявок маленькие рубцы, а от больших и жирных — большие.

Рубцы от пиявок маленькие, но заметные. Они остаются навсегда.

Как заметить подвох

Воду в банке с пиявками положено менять через день. Такая вода будет прозрачной. В ней ничего не видно.

Если в воде видно кровь, то это может быть не опасно, потому что пиявок еще на фабрике накормили кровью. Это не опасно, но странно. Пиявок вам должны приставлять из чистой банки. Тошнит еще и больных пиявок. Но таким положено менять воду два раза в день и держать отдельно. То есть все равно вода должна быть чистой.

Пиявки в природе живут в болоте. Им не особо нравится чистая вода. Это знают гирудотерапевты. Они меняют воду реже, и та становится зеленой. Пиявки там будут счастливыми, но вырастет много заразы, от которой у вас может что-то нагноиться.

В пиявке можно быть уверенным, только если вы купили ее на фабрике в мешке с торфом. Из банки вам могут подсунуть заразную пиявку с сифилисом. Вы это и не узнаете.

А еще пиявок кое-кто сам разводит и кормит черт знает чем.

Пиявки уменьшают боль в мышцах и суставах, потому что сливают отечную жидкость и впрыскивают какую-то секретную химию. Разок приставить пару пиявок к спазмированной мышце на спине можно, но ставить по десять пиявок десять дней подряд «на печень» и прочие внутренние органы — это дурость.

После укуса пиявки кровь будет течь сутки. Вытечет где-то полстакана. Придется пару раз сменить повязку. Я обычно брал кусок женской гигиенической прокладки и прикреплял над марлевой повязкой. Нужны толстые целлюлозные прокладки супер-макси или типа того. Смешно бывает, когда продавщица пытается отговорить мужчину от покупки страшной и толстой прокладки.

Если вас укусила пиявка, а потом на коже расползается краснота, то идите к хирургу. Не обратно к гирудотерапевту, а к хирургу в поликлинику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *