Зачем покупать томографы вместо аппаратов ИВЛ и не похоже ли это на систематическую ошибку выжившего

падающий винтовой самолет
ошибка

Прочитал, что лечебные учреждения закупают новые компьютерные томографы, которые нужны для диагностики коронавирусной пневмонии.

Сразу подумалось, что логичнее было бы покупать аппараты искусственной вентиляции легких и концентраторы кислорода. Томографы — это страшно дорогая штука и не настолько необходимая.

Лично мне такая ситуация напоминает систематическую ошибку выжившего. Слышали про это?

Во время Второй мировой войны американские бомбардировщики возвращались на базу с множеством пробоин. В некоторых местах самолета пробоин было меньше, а в некоторых — больше.

Одному математику предложили просчитать способ защиты бомбардировщиков. Напрашивалась идея, что нужно бронировать те места самолета, где было больше пробоин. Но математик предложил бронировать неповрежденные места.

Он подумал, что на аэродром возвращаются только те самолеты, в которых повреждения не были критичными. Это значит, что места пробоин не влияли на способность самолета вернуться домой.

Скорее всего бронировать нужно те места, которые были без пробоин. Именно там должны были быть повреждения, из-за которых бомбардировщики не возвращались. Просто никто эти пробоины не видел. Потому что самолеты не возвращались. Это назвали систематической ошибкой выжившего.

И вот мне кажется, что наша теперешняя истерия вокруг компьютерных томографов похожа на систематическую ошибку выжившего.

Сейчас люди как с ума сошли по этим томограммам. По любому чиху облучают себя трехлетней дозой радиации. Иногда человека ничего не беспокоит, но на томограмме видно что-то похожее на вирусную пневмонию. Его забирают в больницу, и там он гарантированно заражается.

Логичнее было бы сначала заболеть пневмонией, потом подтвердить ее томограммой или обычным рентгеном и только потом попасть или не попасть в больницу.

Крепким людям с хорошим самочувствием больше вреда будет от беспорядочных метаний в поисках томографа и пребывания в очередях рядом с реально больными. Да и реально больные в поисках очередного томографа будут рассеивать вирус.

И, по-моему, всё это потому, что за томографами чаще бегают еще крепкие и крикливые люди. Когда они попадут в больницу в тяжелом состоянии, то им нужен будет кислород и может аппарат ИВЛ. Но в тот момент они не смогут кричать и требовать, потому что задыхаются. Никто снаружи и не узнает, что реально им сейчас нужно. Напоминает систематическую ошибку выжившего.

Не думали про это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *