Застревает ли в желудке казеин?

Казеин в стакане сыворотки
Казеин

Приведу одну удивительную цитату из популярной статьи:

Считается, что после трехлетнего возраста наш организм теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока.

Как вам эта цитата? Мозг выносит, правда? Иногда одно такое предложение наполнено смыслами как какой-нибудь шедевр классика.

Попробую распутать этот бред.

Итак: казеин — это основной нерастворимый белок молока. Остальные белки растворены в сыворотке.

С большой вероятностью после изготовления каких-то пищевых продуктов конечный продукт потеряет много сывороточных белков, но останется именно казеин. Проще представить, что это творог.

Казеин — это основа молока, сыра, творога и прочего. Ради него мы молочные продукты и кушаем. И мы этот казеин расщепляем в любом возрасте.

Молочные продукты — это основной источник кальция в диете. Не будет молочных продуктов (читай творога и прочего казеина) — не будет и кальция в диете. Привет остеопороз! То есть именно казеин — это источник кальция.

Если убрать из молока казеин, то получится сыворотка. Вода. Кому придет в голову пить молочную сыворотку?

Пейте молоко. Оно не застревает.

Удивительно, как в одном предложении можно навертеть столько брехни.

Пойдем дальше. Еще цитата из статьи про высокую температуру тела и к чему это приводит:

В молочных продуктах находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. В итоге, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Вас, уважаемые читатели, ничего не напрягает? Мы все молоко кипятили, кашу варили, деток кормили… Оно сворачивается в кастрюле? Нет! Может оно сворачивается в желудке? Да. Там кислота и ферменты. Так сыр делают. Казеин сворачивается. Это при болезни бывает? Нет. Это всегда бывает. Температура влияет на это? Ну, предположим… Тогда вообще никому нельзя пить горячее молоко с температурой 40 градусов. Даже здоровым. Потому что от высокой температуры оно свернется.

Вам страшно, что молоко в желудке свернется? Мне — нет.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мою статью про то, почему плохо всасывается пища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *