Жир, который врастает в сердце, может быть причиной мерцательной аритмии

сердце с двойными стенками
Двойные стенки и жир

Мерцательная аритмия — это самая частая разновидность устойчивых нарушений сердечного ритма. То есть если человек долго лечит аритмию, то это скорее именно мерцательная аритмия.

От неё развивается сердечная недостаточность, а внутри самого сердца как в маслобойке получаются тромбы. Потом эти тромбы вылетают из сердца и могут закупорить артерию где-нибудь в голове. Так что если не сердечная недостаточность добьет больного, то инсульт.

У людей с мерцательной аритмией примерно в два раза больше шансов помереть, чем у людей без мерцательной аритмии.

Есть много причин для мерцательной аритмии. Обычно должна быть уже какая-то приобретенная болезнь сердца, потому что у детей мерцательная аритмия встречается редко.

И вот кроме всяких болезней, гормонов и наследственности в качестве причины мерцательной аритмии определили жир, который окружает сердце.

Сердце похоже на термос

Снаружи сердце покрыто жиром. В нашем организме многие органы так упакованы в жир, чтобы держаться на своем месте в нужном положении. Это нормально. Жир там просто лежит как подушка и никого не трогает.

У сердца есть две оболочки, между которыми налито немного смазки. Сердце постоянно в работе, и смазка облегчает это дело.

Можно представить сердце как термос с двойными стенками. Только в термосе между стенками вакуум, а в сердце между двойной оболочкой залита смазка.

Теперь еще раз вспомните термос и подумайте, где его наружные и внутренние стенки соединяются. Представили? Это горлышко термоса. Там внутренняя стенка термоса загибается и переходит в наружную.

У сердца примерно та же конструкция. Его основание как горлышко у термоса соединяет наружную и внутреннюю оболочку. В том месте как раз начинаются коронарные артерии, питающие сердце, и предсердия, в которых живет мерцательная аритмия.

А еще в том месте живет жир, который не просто там лежит, а соединяется с сердечной мышцей кровеносными сосудами. Этот жир как пиявка присосался к сердцу и может кое-что внутрь сердечной мышцы впрыснуть. Он туда впрыскивает воспалительные вещества. Мы с вами уже обсуждали разную химию, которую наш висцеральный жир может выделять в кровь.

Прямо как живот

Получается, что наше сердце похоже на наше же пузо. Под кожей у нас на животе есть обычный жир, а внутри живота спрятан очень вредный висцеральный, который выделяет в кровь всякую гадость.

Так вот жир, который врос внутрь сердца, тоже впрыскивает в сердце всякую гадость и может провоцировать развитие мерцательной аритмии.

Эта история в свое время так вдохновила ученых, что они решили проверить механизм мерцательной аритмии на овцах. Овечек раскормили как свиней и посмотрели, что получится с их сердцем. Оказалось, что там появлялись рубцы, нарушение проводимости и все такое. То есть лишний жир на глазах портил сердечную мышцу.

Выходит, что у людей с лишним весом жир не просто втихую из живота выделяет в кровь гормоны, а буквально вгрызается в сердце и провоцирует развитие опасных нарушений ритма. Мне что-то сразу есть расхотелось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *