5 видов жира в нашем организме

Прослойка висцерального жира между печенью и почкой
Многие мечтают о том, чтобы избавиться от своего жира. На самом деле жир защищает внутренние органы и запасает энергию.

Внутри нас есть разные виды жира. Они разного цвета и по-разному работают.

Белый жир

Больше всего у нас белого жира. Такие жировые клетки запасают жир как источник энергии.

Если раскармливать свои жировые клетки, то они сначала раздуваются от жира, а потом начинают странно себя вести. Они плохо влияют на инсулин и уровень глюкозы в крови. Большие жировые клетки так взаимодействуют с нашим собственным иммунитетом, что постоянно поддерживают в организме воспаление. Это приводит к разным заболеваниям.

Желтый жир

На самом деле большая часть белых жировых клеток не белые, а желтые. Они похожи на топленое масло. Такой цвет жировым клеткам придает каротин. Этот желто-оранжевый предшественник витамина А мы получаем с растительной пищей. Организм не использует сразу весь каротин, а запасает его в жировой ткани.

Бурый жир

Бурого жира много у маленьких детей, но мало у взрослых. Он расположен только в нескольких местах в нашем организме.

Бурый жир сам хорошо производит тепло и заставляет белый жир тоже производить энергию. Так мы греемся на холоде.

У худых людей бурого жира больше. Есть мнение, что если как-то стимулировать клетки бурого жира, то можно эффективно снижать вес.

Бежевый жир

Бежевый жир расположен в тех же местах, что и белый жир. Обычно бежевый жир начинает работать на холоде. Он тоже производит тепло, хотя и не так эффективно, как бурый жир. Бежевый жир хорошо влияет на уровень инсулина в крови.

Висцеральный жир

Висцеральный жир окружает и защищает наши внутренние органы.

Этот жир может хуже всего влиять на наше здоровье. Он гормонально активный, нарушает работу инсулина, провоцирует воспаление, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Поэтому для оценки риска всех этих неприятных событий у людей измеряют объем живота. Чем больше объем, тем больше в животе висцерального жира, и тем выше риск.

Иногда количество жира приходится проверять специальными методами. Бывает, видишь человека и понимаешь, что обычными методами у него количество жира не измеришь. При взвешивании у такого нормальная масса тела, а ручки и ножки тоненькие. Видно, что мышц совсем нет. Это бывает у пожилых людей или тяжело больных.

У спортсменов наоборот может быть высокий вес, но совершенно не видно жира под кожей. Про висцеральный жир у них ничего нельзя понять.

Лично я своим пациентам сам делаю УЗИ и слежу за количеством жира вокруг почек. Это хорошо заметно по прослойке жира между печенью и почкой. Иногда она увеличивается, а иногда исчезает. Но это нестандартный и субъективный метод. Так редко кто делает.

Самый правильный метод — это двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Такую методику используют и для определения минеральной плотности костей, и для определения состава тела.

Если считаете, что у вас есть лишний вредный жир, то спросите своего эндокринолога. Врач все вам разъяснит.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Метаболический синдром

Нарушение толерантности к глюкозе

Брехня про холестерин

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200