Слышали про биофортификацию продуктов? Сам постоянно пишу про полезные фортифицированные хлопья, которые добавляют нам в завтрак витамины и микроэлементы. А еще приходится предупреждать пациентов, что дополнительные поливитаминные комплексы в сочетании с непредсказуемым количеством фортифицированных продуктов могут создавать избыток каких-нибудь добавок.
Теперь стала модной биофортификация. Сразу представилось, как агрономы посыпают почву элементарным железом, чтобы его побольше попадало в зерновые.?? Специалисты из американской Службы сельскохозяйственных исследований говорят, что потребители с настороженностью относятся к фортифицированным продуктам. Им не нравится, когда производитель что-то туда подмешивает. Но американцы терпят генномодифицированные растения. Отсюда появилась биофортификация.
Иногда ученые выводят сорта пшеницы, которые избирательно накапливают железо. Сейчас становятся модными способы биофортификации, когда не железо добавляют, а выращивают пшеницу, в которой меньше фитатов.
Помните фитаты? Растения используют их для хранения собственного фосфора. При употреблении в пищу фитаты нарушают всасывание микроэлементов.
Если в пшенице будет меньше фитатов, то из хлеба будут лучше всасываться уже имеющиеся микроэлементы. И добавлять ничего не нужно. Хитро!
Как вам генномодифицированные организмы? Кушаете их?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.