Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Избыточный бактериальный рост

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про избыточный бактериальный рост в кишечнике.

Мы постоянно носим с собой 2 кг микробов. Это не шутка. В толстой кишке всегда сплошные завалы бактерий.

Когда говорят об избыточном бактериальном росте, то имеют в виду тонкий кишечник. Туда могут переселиться микробы из толстого кишечника. От этого появляются разнообразные симптомы, а в худшем случае даже мальабсорбция. Про нарушение всасывания пищи можете почитать в моих статьях по ссылкам ниже.

В желудке и в начале тонкого кишечника почти нет бактерий. Это связано с кислотой из желудка и мощными сокращениями кишечника, который постоянно все продвигает к выходу.

В самом конце тонкого кишечника встречаются микробы из желудка (они дышат кислородом) и микробы из толстой кишки (они обходятся без кислорода).

Война с микробами

Наш организм вполне успешно сдерживает избыточный рост микробов:

  • Кислота в желудке убивает большую часть бактерий.
  • В тонком кишечнике пищеварительные ферменты переваривают их.
  • В том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый, расположен специальный клапан/заслонка, который не позволяет содержимому толстого кишечника попадать в тонкий.
  • Иммунная система производит специальные секреторные иммуноглобулины (антитела). Среди всех антител в нашем организме их 75%. Часть этих иммуноглобулинов плавают в крови, а часть выделяются на слизистые оболочки, включая и желудочно-кишечный тракт. Там эти антитела обволакивают бактерии, не позволяют им прикрепляться к стенке кишечника и нейтрализуют разные бактериальные токсины.

Иногда эти защитные механизмы дают сбой, и микробы пускаются в рост.

От этого начинаются проблемы.

Нарушение всасывания жиров

Микробы портят желчные кислоты, и жир хуже всасывается.

Порченые желчные кислоты становятся едкими и повреждают стенку кишечника. От этого жир еще хуже всасывается.

Порченые желчные кислоты быстро всасываются в кровь и не успевают поучаствовать в переваривании жира.

Нарушение всасывания углеводов

Микробы сами будут питаться углеводами. При этом они будут производить много газа. Получится вздутие живота.

Нарушение всасывания белков

Та же история. Микробы все портят и съедают сами.

Печеночная энцефалопатия

Если у человека проблемы с печенью, то он становится очень чувствителен к токсинам, которые печень в норме обезвреживает. Микробы в кишечнике могут производить много аммиака, с которым больная печень не справится. Лишний аммиак плохо действует на голову.

Жировой гепатоз

Микробы в кишечнике провоцируют развитие жирового гепатоза. Про это у меня отдельная статья. Можете посмотреть по ссылке внизу.

Симптомы

Чаще всего людей беспокоит вздутие, дискомфорт в животе и понос.

Диагноз

Для диагностики часто применяют дыхательный тест. Например с лактулозой.

Пробовали лактулозу? Это слабительное. Наш организм лактулозу не может переварить, а микробы ее любят. Они переваривают лактулозу с образованием водорода и метана. Поэтому от лактулозы часто вздувает живот.

Во время дыхательного теста человеку дают лактулозу и потом проверяют концентрацию газов в выдыхаемом воздухе. Если микробов в тонком кишечнике много, то газы появляются рано и в большом количестве.

Если считаете, что у вас не все в порядке с животом, то обращайтесь к гастроэнтерологу, и вас быстренько обследуют на это дело. Самостоятельно поставить себе диагноз не получится.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Синдром раздраженного кишечника

Жировой гепатоз

Почему плохо всасывается пища

Как в кишечнике получается мыло

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

5 комментариев

    • Мне 51 год,женщина,каждый день ощущаю металлический привкус в течении 5 месяцев,зубы все свои ,щитовидка ,эхоскопия внутр .органов в норме,ферменты печени ,уровень железа ,лор ,онкомаркеры в норме,энцифолограмма все хорошо, в желудке маленкая эрозия и хеликобактер,пролечила,вкус не проходит,что еще мне проверить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *