Аскорбиновая кислота (витамин C) препятствует появлению нитрозаминов в желудке. А нитрозамины по своей природе — канцерогены. Поэтому богатые витамином C овощи и фрукты защищают нас от рака.
Поговаривают, что в самих клетках слизистой оболочки желудка с этой целью припасено много аскорбиновой кислоты.
И в то же время, вредные для желудка геликобактеры плохо уживаются с аскорбиновой кислотой. Может они портят клетки желудка, может нейтрализуют аскорбиновую кислоту какими-то химикатами, но ясно одно — при наличии в желудке геликобактеров там будет меньше полезной аскорбиновой кислоты.
Да, геликобактеры умеют так портить клетки желудка, что они перестают нормально работать. И умеют ферментировать мочевину, с помощью которой они нейтрализуют желудочную кислоту.
Японцы пытались большими дозами аскорбиновой кислоты придушить геликобактеров в желудке и попутно уменьшить явления атрофического гастрита. Преполагалось, что микробов кислота поубивает, а вот полудохлых желудочных клеток наоборот вернет к жизни благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Но как-то не очень получилось.
Скорее всего будет полезно в плане развития гастрита и всяких атрофий с метаплазиями лучше наедать витамин С из естественных источников вроде овощей и фруктов.
Лично мне кажется, что от добавок с аскорбиновой кислотой желудок наоборот может заболеть. Поэтому мы перестали всем подряд вместе с железом советовать аскорбинку. Многим и одного железа хватает, чтобы затошнило.
А вас, дорогие товарищи, не тошнило от аскорбинки?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.