Как в кишечнике получается мыло

Мыло

В этой статье расскажу, почему плохо всасывается пища, почему американцы хотят перейти на наш обычный сахар, и как в кишечнике получается мыло.

Сначала еще немного про жир.

Избыточный рост бактерий в тонкой кишке

Бактерии снижают активность желчных кислот, и жир будет плохо всасываться. Есть разные причины для избыточного бактериального роста. Иногда это может быть даже прием блокаторов протонной помпы, которые снижают количество кислоты в желудке.

Проблемы с поджелудочной железой

Больная поджелудочная железа выделяет мало ферментов, которые должны расщеплять жир. Внизу ссылка на мою статью про хронический панкреатит.

Нарушение выработки желчных кислот

При заболеваниях печени вроде цирроза будет плохо вырабатываться желчь. Без нее плохо переваривается жир.

Углеводы

Самые распространенные углеводы в нашей диете — это крахмал, сахароза и лактоза. Чтобы они всосались, нужно расщепить их на простые сахара вроде глюкозы.

Углеводы расщепляются ферментом амилазой. Когда фермента не хватает, углеводы поступают в толстый кишечник, где их охотно ферментируют бактерии. Так что если мы нормально не переварим углеводы, то получим вздутие живота и прочие неприятные вещи.

Наш организм хорошо приспособился к тому, что микробы в кишечнике будут питаться объедками углеводов. Клетки внутренней выстилки толстой кишки, например, получают энергию преимущественно из жирных кислот, которые из углеводов для них синтезируют бактерии.

Причины плохого всасывания углеводов:

  • недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • недостаток ферментов на поверхности кишечной стенки (там разные сахара окончательно расщепляются до глюкозы и фруктозы);
  • повреждение стенки кишечника при непереносимости глютена или что-то похожее;
  • питание углеводами, которые плохо всасываются (например сорбит).

Фруктоза

Там еще интересная история с фруктозой. Ее обычно добавляют как подсластитель в приготовленные промышленным способом продукты. У нас фруктозу скорее едят с медом, а у американцев, например, вместо сахара везде пихают кукурузный сироп, который состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Проблема в том, что половина людей не могут нормально переварить больше 25 г фруктозы. У них начинается вздутие и понос.

С фруктозой связан еще один интересный факт: фруктоза из сахара всасывается в нашем кишечнике лучше, чем чистая фруктоза. Никто не знает, почему это происходит.

От фруктозы бывает столько проблем, что американцы подумывают заменить свой сироп из глюкозы и фруктозы на обычный сахар. Потому что от обычного сахара вреда может быть меньше.

Белки

Белки начинают перевариваться в желудке. Там для этого есть фермент пепсин.

Бывает, что людям удаляют желудок, но белки все равно всасываются. Так что это не обязательный этап пищеварения.

Поджелудочная железа выделяет трипсин и другие ферменты, переваривающие белок. После переваривания получаются аминокислоты и их соединения из двух или трех штук. Они всасываются в тонком кишечнике.

Тут ровно та же история, что с углеводами: проблемы со всасыванием возникают, когда стенка кишки больна, или когда поджелудочная железа выделяет мало ферментов.

Витамины, макроэлементы и микроэлементы

Они всасываются преимущественно в первой половине тонкой кишки.

Это место особенно уязвимо к нарушению всасывания кальция.

Кальций легко связывается с жирными кислотами. Жирные кислоты всасываются там же. Если им не удалось всосаться, то они вцепляются в кальций и получается мыло. Понятно, что дальше это мыло со свистом улетает в сторону выхода.

С витамином B12 и желчными кислотами другая история. Они всасываются в дальней половине тонкой кишки. Там же происходят и нарушения их всасывания.

Если считаете, что у вас плохо переваривается пища, то обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Хронический панкреатит

Жировой гепатоз

Камни в желчном пузыре

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

2 комментария

Добавить комментарий для Слизь защищает нас от микробов | Георгий Сапего Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *