Манжеточная проба позволяет с помощью обычного тонометра обнаружить ломкость капилляров или низкий уровень тромбоцитов


Иногда люди говорят, что у них бывают точечные кровоизлияния в коже, но показать ничего не могут. Тогда мы делаем манжеточную пробу.

Надо наложить на плечо манжету обычного тонометра, измерить артериальное давление, а потом накачать манжету до давления, которое выше диастолического, но ниже систолического. То есть так будут сильно пережиматься вены, но кровоток по артериям сохранится.

Надо смотреть на стрелку тонометра и, чуть подкачивая грушей тонометра, удерживать стрелку где-то на уровне 90 миллиметров ртутного столба в течение 5 минут.

Через пару минут рука посинеет, и ее будет распирать. Станет неприятно и страшно. Но ничего плохого от этого не бывает.

Через 5 минут надо снять манжету тонометра и подождать еще 5 минут. За это время рука станет обычного цвета, и пройдут неприятные ощущения.

На предплечье ниже локтя на коже появятся точечные красные кровоизлияния. Их нужно посчитать в круге диаметром 5 сантиметров.

У меня на столе обычно лежит крышечка от витаминов Витрум. Она как раз диаметром 5 сантиметров. Просто прикладываю крышечку к коже предплечья и прижимаю. От крышечки остается круглый след.

Внутри этого круга надо посчитать точечные кровоизлияния. Их в норме должно быть меньше десяти. Если их 20 или больше, то либо что-то не то с капиллярами, либо мало тромбоцитов.

Чаще всего вижу такое у людей, которые объелись нестероидных противовоспалительных препаратов.

Пробу придумали для диагностики лихорадки Денге, которую переносят москиты. Там сосуды становятся хрупкими. Всемирная организация здравоохранения считает пробу стандартной.

У нас чаще используют круг и ждут 5 минут после снятия манжеты, а Всемирная организация здравоохранения считает стандартом не круг, а квадрат размером 2,5 на 2,5 сантиметра. И они предлагают подождать 2 минуты после снятия манжеты.

Вам такое не делали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *