
Конечно. Ботулизма не бывает от консервированных фруктов и ягод, которые по определению кислые или кисловатые. А вот огурцы сами по себе обычно кислыми не бывают.
Если pH закатанных в банку огурчиков будет выше 4,6 единиц, то в такой баночке запросто может размножиться клостридия, которая выделяет ботулотоксин. Он парализует дыхательные мышцы и того… memento mori.
Зловредная клостридия не только живет в земле рядом с огурцами, но и летает повсюду вокруг нас в виде спор.
Споры очень устойчивы к разным неблагоприятным факторам внешней среды. Если у вас дома нет автоклава, то вы ничего с этими спорами сделать не сможете.
То есть отмыть огурцы от земли недостаточно, надо залить их уксусом и так в нем хранить. Соблюдайте рецепты и тогда проживете дольше.
Все эти байки про то, как можно уксус заменить сахарком, солью, горчицей и прочим — они приводят к подрыву банок. И еще хорошо, если банка подорвалась от какой-нибудь мирной гнилостной заразы, а не из-за клостридии, вызывающей ботулизм.
Лично я, даже доверяя рецепту и производителю, предпочитаю кустарно закрученные консервы проверить тест-полосками на pH. Вон как на картинке. И да, я их пихал даже во все варенья. И действительно фрукты и ягоды (кроме бананов, наверное) имеют pH 4 и ниже.
Вот такие пироги, дорогие товарищи. Не только тушенкой можно отравиться. И не надо со мной спорить про споры. Домашние стерилизаторы у нас редко встречаются.
А вы pH чего-нибудь проверяли с помощью тест-полосок?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту:4279 3806 3855 2200
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
Вдохновилась — немедленно купила полоски на WB!) Буду докапываться) Спасибо!
😁