Нитриты в колбасу добавляют не для красоты, а против клостридий

Подкрашенная колбаска

Комментарий: Нитриты добавляют, чтобы колбаса выглядела привлекательно-розовой или красной. Только и всего.

Мой ответ: производители добавляют нитриты в колбасу не для красивого розового цвета, а чтобы потребители не померли от ботулизма. Цвет — это только приятный бонус. Если бы хотели просто подкрасить, то красили бы мясо безопасной свеклой.

Понимаете? Из самих нитритов могут образоваться канцерогены, поэтому нет никакого смысла ради красивой сосиски травить потребителя. Но производители хитрят и химичат:

Нитриты в продуктах: хитрости производителей

Мы с вами уже миллион раз обсуждали ботулизм. Он развивается там, где есть вкусная (лучше белковая) еда с небольшим количеством кислоты и без доступа воздуха. Колбаса очень хорошо подходит для этого дела. Поэтому ботулотоксин называли колбасным ядом.

Вопросы и ответы про ботулизм из консервов

Всё изменилось, когда в колбасу стали подмешивать нитриты. Клостридии, которая вырабатывает ботулотоксин, становится плохо от нитрита, и она не размножается. Так колбаса стала безопаснее.

А вы делали дома серенькую колбасу?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *