Нужно ли запивать железо апельсиновым соком?

Череда уступок

Комментарий: где-то слышал, что препараты железа лучше запивать апельсиновым соком, но утверждать не берусь.

Мой ответ: так и есть. В апельсиновом соке много кислот, которые помогают железу всасываться. Раньше всем предлагали запивать железо апельсиновым соком. Теперь к этому относятся проще.

Дело в том, что народ очень легко отказывается от препаратов железа из-за дискомфорта в животе, тошноты, изжоги, запора и всего такого. Но железо нам жизненно необходимо. Поэтому назначение препаратов железа сейчас включает в себя целую череду уступок и поблажек. Аскорбинкой можно не запивать. Кому-то разрешают с пищей принимать железо. Уже даже переходят на прием препаратов железа в понедельник, среду и пятницу. Так они лучше всасываются и меньше раздражают желудок.

А еще в апельсиновом соке размешивают кишечнорастворимые гранулы панкреатина, чтобы ферменты не активировались раньше времени.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

4 комментария

  1. Уважаемый доктор! Большое спасибо,всегда доверяю вашим ответам,удачи и здоровья и вам тоже!

  2. Здравствуйте! А у меня вопрос об усвоении железа из продукта — печени куриной/говяжьей и т.д. Говорят, что не рекомендуется заливать молоком перед готовкой блюд из печени, т.к. железо таким образом вымывается?

    • Здравствуйте! Да, была идея, что вымачивание печени в молоке убирает горечь и металлический привкус крови. Но при этом никто не заморачивается количеством съеденного с такой печенью железа. Его там всё равно будет много. Тем более, что лечебной целью используют не печень, а препараты железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *