
Комментарий: где-то слышал, что препараты железа лучше запивать апельсиновым соком, но утверждать не берусь.
Мой ответ: так и есть. В апельсиновом соке много кислот, которые помогают железу всасываться. Раньше всем предлагали запивать железо апельсиновым соком. Теперь к этому относятся проще.
Дело в том, что народ очень легко отказывается от препаратов железа из-за дискомфорта в животе, тошноты, изжоги, запора и всего такого. Но железо нам жизненно необходимо. Поэтому назначение препаратов железа сейчас включает в себя целую череду уступок и поблажек. Аскорбинкой можно не запивать. Кому-то разрешают с пищей принимать железо. Уже даже переходят на прием препаратов железа в понедельник, среду и пятницу. Так они лучше всасываются и меньше раздражают желудок.
А еще в апельсиновом соке размешивают кишечнорастворимые гранулы панкреатина, чтобы ферменты не активировались раньше времени.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
Уважаемый доктор! Большое спасибо,всегда доверяю вашим ответам,удачи и здоровья и вам тоже!
и вам спасибо за добрые слова!
Здравствуйте! А у меня вопрос об усвоении железа из продукта — печени куриной/говяжьей и т.д. Говорят, что не рекомендуется заливать молоком перед готовкой блюд из печени, т.к. железо таким образом вымывается?
Здравствуйте! Да, была идея, что вымачивание печени в молоке убирает горечь и металлический привкус крови. Но при этом никто не заморачивается количеством съеденного с такой печенью железа. Его там всё равно будет много. Тем более, что лечебной целью используют не печень, а препараты железа.