Вопрос: а риск деменции говядина и копчености увеличивают?
Мой ответ: Копчености и вообще обработанное мясо вроде сосисок уже где-то с дозы 25 граммов в день заметно увеличивают риск деменции. А 25 граммов — это полсосиски.
С красным мясом вроде говядины посложнее.
С одной стороны, научные исследования намекают на то, что да, риск деменции увеличивается.
С другой стороны, всякие полезные диеты тоже содержат красное мясо как источник протеина, но риск деменции снижается.
С третьей стороны, с красным мясом мы получаем медь, железо и цинк, которые не можем получить в таких количествах из всяких птиц с рыбами.
С четвертой стороны, именно избыток меди или железа иногда плохо влияет на мозги.
Короче, сосиски вредны, а красным мясом лучше не увлекаться. От него и без деменции других проблем хватает.
И это без учета коровьего бешенства, которое разъедает мозг. Оно слишком редко случается, чтобы заморачиваться.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.