Почему заграничные гастроэнтерологи молчат про наш Ребагит

Ребагит на восходящем солнце
Ребагит

Потому что он не действует.

Жил да был Ребагит. Это такое лекарство. Его делают у нас, в Индии и где-то еще в Азии, включая Японию.

Так вот, жил да был Ребагит. Вернее это был его рабочий псевдоним. А настоящее имя его — ребамипид. Жизнь ребамипида была тесно связана с простагландинами.

Плохие и хорошие простагландины

Если помните, то мы с вами уже обсуждали эти простагландины в истории про высокую температуру тела и противовоспалительные лекарства.

Эти самые простагландины часто портят нам жизнь: температуру повышают, воспаление поддерживают. Но еще они умеют расчудесно защищать наши почки от повреждения и желудок от язвы. Можете почитать про это по ссылкам внизу.

Без простагландинов наши с вами желудки быстро покрылись бы дырками.

Так вот врачи давным давно догадались защищать желудки своим пациентам простагландинами. Их буквально дают в виде таблеток. Потом появилась идея не подсовывать готовый простагландин, а заставить слизистую желудка его вырабатывать. И придумали тот самый ребамипид.

У ребамипида на самом деле много разных полезных для желудка качеств. И за это его полюбили у нас, а еще в Индии и в других странах Азии.

Японский подход

Лично я среди азиатских гастроэнтерологов больше доверяю японцам. У них крутая медицина, и они, бедняги, сильно страдают от заболеваний желудка. Наверное, именно поэтому японцы делают кучу лекарств для живота.

И вот когда я ничего не нашел про ребамипид в европейских и американских рекомендациях, то заглянул в актуальное японское руководство по лечению язвы желудка. Можете почитать его по ссылке внизу.

Оказалось, что там никто открытым текстом про ребамипид не говорит. Ну то есть там буквально 18 страниц текста с емкими рекомендациями и названиями лекарств, но ребамипида нет. Есть только упоминания в списке литературы и что, дескать, его у них в Японии использовали, и вроде помогает. Но официальных рекомендаций нет. Вот такие дела.

Так зачем он вообще нужен?

Последние 20 лет ребамипид остается экспериментальным лечением.

И нельзя сказать, что это пустышка. Про него все чаще вспоминают как про лекарство для лечения рецидивирующих язв во рту или синдрома сухого глаза.

То есть ребамипид реально защищает слизистые оболочки во рту и в глазах. Вот только в лечении больного желудка он так и не нашел своего места. Как-то он туда не особо хорошо действует.

А вам уже рекомендовали Ребагит?

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему пирогены повышают нам температуру тела

Привычные лекарства могут испортить вам сон

Побочки на почки

Ссылка на актуальное японское руководство.

5 комментариев

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ребагит усиливать воспалительные реакции дополнительным производством PGE2 и PGI2, ведь эти простагландины участвуют не только в защите слизистых, но и способствуют развитию воспалительных реакций. В каких случаях и почему эти простагландины могут быть как «хорошими», так и «плохими». И почему пишут, что ребагит можно принимать одновременно с НПВС, у них ведь разнонаправленное действие! НПВС ингибирует ЦОГ-2, а Ребагит наооборот индуцирует. Спасибо!

    • Здравствуйте! Не может. Он действует только на уровне желудка. Он и разработан для защиты желудка от противовоспалительных препаратов. Ну и никто это препарат как следует не проверял.

      • А в Вашей статье написано, что ребамипид защищает слизистые оболочки не только в ЖКТ и во рту, но и в глазах! Значит он оказывает системное действие, проникая через ГЭБ?
        И можно ли его применять одновременно с НПВС, действие которых связан с ингибированием ЦОГ?

          • Получается, что слизистые оболочки и ткани имеют разные по строение рецепторы активирующие ЦОГ-2, за счет этого и достигается избираетльность действия ребагита?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *