Иногда у людей нарушается восприятие вкуса. Это чувство редко теряется полностью, но жизнь портит очень сильно.
На нашем языке есть вкусовые сосочки, которые воспринимают сладкий, соленый, кислый, горький вкус и умами. Умами мы получаем от усилителей вкуса вроде глутамата и разных белковых продуктов. Говорят, что это вкус аминокислот.
Многие из вкусов, которые на кажутся именно вкусами, на самом деле запахи. Во время еды запах проникает в нос через носоглотку. Получается, что во время жевания мы нюхаем пищу задней частью носа.
Иногда у людей нарушается обоняние, и они уже не могут полноценно оценить вкус пищи. Им кажется, что пропал именно вкус.
По этой же причине нарушениями вкуса занимается не стоматолог, а отоларинголог.
После 50 лет снижается ощущение вкуса. Быстрее пропадает ощущение соленого и сладкого. Поэтому людям постарше нужно добавлять в пищу больше специй. Это убережет их от поедания лишней соли. Количество сладкого тоже нужно контролировать.
Причины
- Неврит лицевого нерва;
- Разные инфекции в горле, в носу и во рту;
- Травмы головы;
- Побочное действие лекарств;
- Недостаток некоторых витаминов.
Интересно, что недостаток цинка может проявляться нарушением вкуса, а когда лечат простуду препаратами цинка для носа, то можно наоборот навсегда отбить обоняние
Что делать
Если дело в длительном лечении или химиотерапии, пропал вкус, появилась тошнота или металлический привкус, то придется выполнять набор специальных правил:
- Вместо трех больших приемов пищи организуйте пять или шесть поменьше;
- Кушайте холодную пищу вроде йогурта, пудинга, желе или мусса. Вкус холодной пищи обычно приятнее, чем горячей;
- Кушайте свежие овощи без термической обработки. После варки или жарки овощи могут приобретать своеобразный запах, который отбивает аппетит.
- Пейте больше жидкости;
- Чистите зубы и до, и после еды;
- Если замечаете металлический привкус, то пользуйтесь только пластиковыми ложками и вилками;
- Начинайте обманывать органы чувств, сделайте пищу более привлекательной. Кушайте яркую морковку или помидорки. Если здоровье позволяет, то кроме специй добавляйте разные масла. Масло придает блюдам привлекательный вкус. Сервируйте и подавайте блюда посимпатичнее;
- Избегайте блюд вроде запеканок, где разные продукты смешиваются, разбавляются и теряют свой характерный вкус.
[…] Потеря вкусовых ощущений […]
[…] Потеря вкусовых ощущений […]