Скомброидное отравление развивается после употребления в пищу рыбы, которую неправильно хранили.
К скомброидным рыбам относят, например, тунца или скумбрию. В темном мясе такой рыбы быстро размножаются микробы и превращают аминокислоту гистидин в гистамин. Гистамин — это биологически активное вещество, которое резко расширяет сосуды и вызывает известные нам проявления аллергии. Представьте, как действует на нашу кожу крапива, и поймете, как действует гистамин.
Достаточно подержать рыбу при температуре 20 градусов около 2 — 3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья.
Гистамин будет накапливаться, даже если рыбу хранили в холодильнике, но при температуре выше 4 градусов.
Гистаминовое отравление бывает и при употреблении швейцарского сыра.
Гистамин не разрушается при замораживании и термической обработке.
В течение часа после употребления рыбы или сыра появляются:
- приливы жара в лице и шее;
- головная боль;
- сыпь;
- жжение кожи вокруг рта;
- тошнота;
- спазмы в животе;
- понос;
- сердцебиение.
Такие же симптомы появляются у людей, которые кушали ту же пищу.
После введения антигистаминных препаратов симптомы быстро проходят.
Чтобы предотвратить отравление, нужно охлаждать рыбу ниже 4 градусов вскоре после вылова. Это, к сожалению, уже будет на совести производителя продукта.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.