Поваренная соль — это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.
Зачем нужен натрий
Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.
Избыток натрия
Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.
От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.
Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.
Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.
От избытка соли может болеть голова.
Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Недостаток соли
Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.
Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.
Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.
Теперь враньё
По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.
Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.
Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.
В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли
Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия — это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде — это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.
Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.
Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример — это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.
Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.
А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?
Почитайте мои статьи на смежные темы:
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] Вред соли, польза соли и враньё про соль […]
[…] для почек привычку — они сначала много чего полезного фильтруют в мочу, а потом быстренько всасывают это […]
[…] Японцы традиционно были рекордсменами по потреблению соли. Возможно, именно поэтому у них там часто находили рак и язву желудка. Мы с вами уже касались идеи рака желудка в теме про соль. […]