
Это зависит от количества масла и состава масла.
В принципе, горчичное масло может быть полезным для сердца примерно как оливковое масло. Если б не одно «но». Традиционное горчичное масло чуть ли не наполовину состоит из эруковой кислоты. Мы с вами это дело как-то обсуждали в теме про канадский рапс, маслом из которого сначала смазывали колеса паровозов, а потом понизили в нем содержание эруковой кислоты, и маслице стало вполне съедобным маслом канолы.
Так вот в Азии, и особенно в Индии, обожают горчичное масло, в котором огромное количество эруковой кислоты.
В какой-то момент оказалось, что эруковая кислота может вызывать ожирение сердца примерно как при жировом гепатозе, но только в сердце. Это плохо.
Американцы как узнали про такое, так сразу и запретили у себя горчичное масло для употребления в пищу. Теперь оно у них там только техническое. Переехавшие из Индии в США на ПМЖ индийцы были очень недовольны.
Но во многих странах горчичное масло можно есть. У нас его разрешают пускать в пищу только тогда, когда в нем не больше 5% эруковой кислоты.
Для сердца было бы полезно заправить салат одной-двумя столовыми ложками нерафинированного горчичного масла.
А на рафинированном горчичном масле хорошо жарить. Оно вообще самое крутое для жарки. Не дымит.
Короче, штука интересная.
А вы уже наелись горчичного масла?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту:4279 3806 3855 2200
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.