Можно ли врачу указывать на ошибки коллег в публикациях

Ребенок с аритмией
Пульс у пупса

Недавно с популярным педиатром обсудили способы комментирования публикаций. Я предложил комментировать фактическую сторону публикации, не переходя на личности. Педиатр со мной не соглашается. Говорит, что нельзя указывать на ошибки врачей, потому что пациенты решат, что врач дурак и уйдут от него к шарлатанам, и медицина от этого серьезно пострадает.

Мне кажется, что это слишком драматично. Профессионал себя обычно не подставляет, а если подставил, то признает ошибку. Ну а пациенты должны знать правду. Оставлять ошибки в свободном доступе, по-моему, неэтично. Это как найти на улице пистолет, но никуда не сообщить, а просто сбежать.

В качестве иллюстрации привожу свои комментарии к популярной книге этого педиатра.

С некоторыми фактами, изложенными в книге я не согласен.

Цитирую раздел о профилактике простуды:

…наиболее правильный барьерный метод– это использовать капли или спреи солевого раствора или обычного физиологического и часто орошать ими полость носа…

Не встречал этот метод нигде в современных руководствах по лечению и профилактике простуды у детей.

Цитирую раздел по лечению острого бактериального риносинусита:

…В настоящий момент золотым стандартом являются два варианта: в легких случаях используются назальные противовоспалительные спреи (они же топические кортикостероиды), в более тяжелых и если не помог предыдущий вариант – системные антибиотики (внутрь)…

Насколько я знаю, острый бактериальный риносинусит всегда лечат антибиотиками, а не только в более тяжелых случаях. Топические кортикостероиды используют только при сопутствующем аллергическом рините. Топические кортикостероиды не используют как единственное средство лечения.

Цитирую:

…Проверьте: может ли ребенок, лежа на спине, достать подбородком груди; не усиливается ли боль при надавливании на закрытые глаза…

Считаю, что нельзя давить на глаза детям. Надавливание на глаза провоцирует окулокардиальный рефлекс, который может резко замедлить сердцебиение и даже вызвать остановку сердца. Дети особенно чувствительны к провокациям окулокардиального рефлекса (про это у меня отдельная статья можете почитать ее по ссылке внизу).

Цитирую раздел о белке и порциях молочных продуктов:

…Приблизительный эквивалент одной порции – это 100 мл молока или 125 мл кисломолочного напитка, 80 г творога…

В 100 мл молока примерно 3 г белка, а в 80 г творога примерно 12 г белка. Это в четыре раза больше. Почему?

Мне кажется, что такие комментарии вполне приемлемы. А вам, уважаемые читатели, так не кажется?

Если купили книгу о здоровье, то все найденные там новые способы лечения и профилактики уточняйте у вашего лечащего врача.

Почитайте мою статью на похожую тему:

Кардиологические глупости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *