Про маленькую смерть и стоит ли её бояться. А еще про необоснованный оптимизм и безграмотность

Сразу в 10 раз

Комментарий: в 1,7 раза повышенный риск — это, вроде, не много.

Мой ответ: а как вообще оценивать риск? Много или немного? Когда вам сообщат, что вы выиграли в эту лотерею и скоро помрете, то вы тихонько пожмете врачу руку и пойдете приводить свои дела в порядок? Или вам захочется, чтобы вашу жизнь кто-то попытался спасти? Если всё по-честному, то вы должны выйти из кабинета врача и пойти умирать без всяких возражений, потому что вас предупреждали заранее, что риск высокий.

Большинство людей считают, что если риск чего-нибудь оказывается 1 к 100, то можно такими мелочами не заморачиваться. Интересно, что обычно всякие проблемы со здоровьем укладываются где-то в эти пределы.

И вот как-то лет 40 назад было предложено объяснять людям риски, связанные со здоровьем и медициной специальными единицами, которые называют микромортами. То есть микросмертями. Это риск помереть один к миллиону.

В среднем где-то для каждого из нас риск помереть сегодня примерно равен одному микроморту.

Если проехать 10 километров на мотоцикле, то прибавится еще один микроморт. Потому что можно шею свернуть.

Если погулять часок по угольной шахте, то прибавится еще один микроморт. Потому что можно получить заболевание легких.

Спрыгнуть с парашютом или получить наркоз примерно равно 10 микромортам.

Это забавная система. И кому-то она точно поможет разобраться в рисках. Но далеко не всем. Проблема в том, что для людей характерны ничем не обоснованный оптимизм и безграмотность.

Ничем не обоснованный оптимизм — это вера в то, что с ними ничего плохого не случится. Говорят, что это такой эволюционный механизм, который помогал выживать человеческому виду. Типа кому-то надо пойти поискать брод в болоте. Если найдёт, то вся группа благополучно переправится и выживет.

Безграмотность тоже зависит не от количества школ в регионе, а от индивидуальных особенностей мозга. Некоторые люди по определению не могут сравнить разные числа. Это что-то вроде плохого глазомера, который не позволяет разрезать пополам батон. В среднем это не страшно, но может сыграть злую шутку.

Короче, у меня на этот счет своё представление. Думаю, что надо позволить природе взять своё. Пусть работает эволюция. Со временем останутся только люди, умеющие считать и хотя бы примерно прикидывать шансы. Ну или имеющие бытовую смекалку и перекладывающие решение на врача. Это тоже нормально.

У новорожденного такой же риск смерти, как у дедушки в 90 лет. Как думаете, в каком возрасте у людей самый низкий риск смерти?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *