Астматикам часто становится хуже от горячей ванны. Говорят, что тут задействованы несколько вредных механизмов

Самая изученная штука — это действие водяного пара.

В наших клетках есть разные соли. Эти соли удерживают воду. Поэтому для организма нужны растворы с определенными осмотическими свойствами. Тот самый физиологический раствор, про который все знают, содержит ровно столько соли, чтобы вода из него не перетягивалась другими солями в нашем организме.

Водяной пар над горячей ванной — это дистиллированная вода. Если такая вода без солей попадает в бронхи, то она сразу устремляется к ближайшей соли.

Если рядом с такой дистиллированной водой будет клетка нашего организма, то вода полезет внутрь клетки. Клетка от этого раздуется и будет трещать по швам.

Клеткам не нравится такое надувательство, и поэтому они начинают чудить. Некоторые клетки содержат внутри себя воспалительные вещества. От водяного стресса клетки выбрасывают из себя воспалительные вещества, как испуганная каракатица выбрасывает чернила. Выброшенные воспалительные вещества провоцируют приступ бронхиальной астмы.

А еще если погрузиться в ванну по горло, то вода очень заметно сдавит грудную клетку. Это дело измеряли, и оказалось, что погружение в ванну уменьшает жизненную емкость легких на 10%, а резервный объем выдоха уменьшается аж на 25%.

Резервный объем выдоха — этот то количество воздуха, которое мы еще можем из себя выдавить после обычного выдоха.

Получается, что ванна сдавливает астматикам грудную клетку.

Понятно, что от этого и кислорода в легких будет меньше, но еще может быть, что само ощущение сдавливания астматики считают обострением. Потому что ощущение своеобразной заложенности в грудной клетке — это один из симптомов бронхиальной астмы.

Не думаю, что ванна будет для вас полезнее душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *