Бифосфонаты спасают кость и портят кость

Беззубый череп
Бифосфонат может испортить челюсть

Бифосфонаты — это лекарства, которые не дают разрушаться костям. В истории про кальций мы с вами уже обсуждали специальные клетки, которые выковыривают кальций из костей. Такие клетки разрушают кость, но иногда организму это нужно. Ему нужно делать ремонт или перестройку костей. Так что клетки эти не вредные, они просто иногда делают много лишнего.

При остеопорозе кость растворяется, и лучше бы этих клеток было поменьше. Вредные для минеральной плотности костей клетки похожи на бобров. Они выгрызают кость с периферии.

Если представить как кость грызут бобры, то это не будет похоже на два бревна вместо ног. Нет. Это микроскопические бревнышки. Они всего пару миллиметров длиной. Изнутри в таком бревнышке сидят клетки-строители и потихоньку наращивают кость. Снаружи это бревнышко грызут клетки-бобры.

Обычная кость в ноге или руке будет состоять из множества таких микроскопических бревнышек, в которых непрерывно идет какая-то движуха: что-то нарастает, а что-то растворяется. Прямо сейчас в ваших костях идет работа примерно в миллионе таких бревнышек.

Бревнышки мелкие и это скорее спички, а не бревнышки. Видели маленькие модели домиков, хитро сложенные из множества спичек? Вот примерно так и выглядит кость. Она состоит из сложно устроенной сети мелких элементов, в каждом из которых кипит жизнь.

Бифосфонаты прилепляются к поверхности кости и мешают клеткам-бобрам. Они не позволяют растворять кость, портят эти клетки, и те раньше времени гибнут. Так бифосфонаты сохраняют кости от разрушения.

Они не злые

Бифосфонаты — это вовсе не отрава, которая губит всех подряд. Нет. Они умеют быть заботливыми. Бифосфонаты душат бобров, разрушающих кость, но берегут и спасают клеток-строителей. Тех самых строителей, которые наоборот наращивают костную массу.

Или злые?

Но не все там хорошо. Бифосфонаты не дают разрушаться костям, но и не позволяют костям нормально расти. Они как бы замораживают кость. А это не очень выгодно.

В костях не зря есть два вида клеток, которые выполняют противоположную работу. Живая кость — это не камень. Она должна непрерывно перестраиваться.

Чтобы в костях правильно происходил обмен веществ, кости должны растворяться, нарастать и укрепляться. Это всё разные процессы, которые идут в разном темпе. Быстрее всего кость умеет растворяться. Оттого и проблемы.

Нарушают минерализацию

Так вот бифосфонаты замораживают кость в каком-то одном состоянии. После этого кость не может нормально расти, не может нормально восстанавливаться и не может нормально перестраиваться. Это плохо? Это лучше, чем если бы просто сломалась шейка бедра. Потому что от перелома шейки бедра пожилые люди часто умирают.

Получается, что бифосфонаты не дают снижаться минеральной плотности костей, но и нормальную минерализацию тоже сдерживают.

Это связано со структурой бифосфонатов. Би — это два. Фосфонаты — это соединения фосфора. То есть там у них внутри два атома фосфора. За счет фосфора бифосфонаты похожи на наше родное соединение пирофосфат. Этот пирофосфат сдерживает минерализацию костей. Он плохой.

В норме в костях есть щелочная фосфатаза (мы про нее уже говорили). Щелочная фосфатаза разрушает пирофосфат, и кость чудесно укрепляется. Но с бифосфонатами щелочная фосфатаза справиться не может. Поэтому они не дают костям правильно укрепляться. Это не слишком полезно, но и не слишком страшно.

Так что бифосфонаты спасают пожилых людей от переломов, но не прибавляют здоровья. Прыгать таким дедушкам и бабушкам уже не придется.

Сразу нужно отметить, что бифосфонаты используют для сдерживания разрушения костей на фоне метастазов рака. Тут на бифосфонаты вообще молиться нужно, потому что никто так больше делать не умеет.

Короче, это серьезные лекарства с кучей побочных эффектов, которые спасают людям жизнь. Поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом и не занимайтесь самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *