Бразильцы отказались от Спутника, потому что считают, что он в них будет размножаться

В Бразилии не просто эпидемия. Там сейчас ад. Еще хлеще, чем в Индии. Случаев заболевания чуть меньше, а смертей почти в 2 раза больше. Но бразильцы отказались от нашего Спутника.

Как это объясняют бразильцы

Они считают, что в Спутнике есть аденовирус, который может размножаться в нашем организме. А это неприемлемо для вакцины.

Такое вообще бывает?

Конечно бывает. Это известная проблема аденовирусных векторов, выращенных на культуре клеток HEK293.

То есть для вакцины производители делают аденовирусный вектор, который не может размножаться в человеческих клетках, потому что ему это место вырезали.

Но для вакцины нужно очень много вектора. Так как его размножать? Его размножают на культуре клеток HEK293. Это гибрид человеческой клетки и аденовируса.

В такой клетке есть всё, что нужно вектору для размножения. То есть клетка его дополняет. Получается, что аденовирусный вектор может размножаться только в культуре этих гибридных клеток.

Но Природа хитра, и аденовирусный вектор иногда умудряется выцарапать у гибридных клеток нужные гены. Если он потом с этими генами попадет в человеческий организм, то сможет в нем размножаться.

Производители векторных вакцин так и пишут на своих вакцинах, что типа эту партию вакцины проверили и ничего размножающегося там не нашли.

Но такое теоретически может быть. То есть всегда может появиться чудик, который заорёт, что конкретно вот в этой партии вакцины он нашел что-то размножающееся.

Что в этом плохого

Если вакцинный вектор будет размножаться, то он может вызвать что-то вроде инфекции. Скорее всего такое может быть у людей с ослабленным иммунитетом.

Вообще в случае с аденовирусным вектором из вакцины Спутник как-то сложно представить серьезный вред от такого размножения.

Во-первых, аденовирус сам по себе заточен под размножение у нас в носу. В соплях. Он не умеет размножаться в мышце, куда вкалывают вакцину. Да и наш иммунитет его быстро прижмет.

Во-вторых, даже если вакцина захочет размножиться у нас в плече, то её будет не больше, чем в исследованиях, которые проводил производитель. А производитель вакцины уже вливал её разным лабораторным животным в бешеных дозах. Животные вытерпели.

Короче, чего-то я сомневаюсь, что от размножения какого-то количества аденовирусного вектора будет много вреда.

Мне кажется, что на бразильцев кто-то давит, и они выдумывают всякую чепуху про наш Спутник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *