Бывает ли рак от дезодоранта

Рентген
Рентген с дезодорантом

На тему рака молочной железы от дезодорантов сочинили несколько страшилок. Эти сказки настолько продуманы, что заслушаться можно. Сейчас я вам их перескажу.

Говорят, что в дезодорантах есть какие-то канцерогены, которые бы не проникли сквозь кожу и не навредили бы, если бы не приходилось подмышки брить. А вот если брить, то гарантированно будут мелкие порезы, через которые внутрь организма начнут проникать ядовитые химикаты…

Этих химикатов не слишком много, но мы пользуемся дезодорантом каждый день, поэтому они проникают и проникают, постепенно накапливаются в лимфатических узлах под мышкой и не могут выйти обратно, потому что антиперспирант не позволяет ничему выделяться с потом…

Постепенно химикатов накопится так много, что они вызовут мутации в клетках и рак…

Рак молочной железы чаще находят в верхнем наружном квадранте молочной железы, как раз ближе к подмышке…

У мужчин реже бывает рак грудной железы, потому что они чаще не бреют подмышки, и волосы у них под мышками удерживают на себе токсичные химикаты…

На самом деле это всё брехня.

Где правда?

Нет никаких серьезных научных доказательств того, что использование дезодорантов, антиперспирантов или бритьё подмышек способствуют развитию рака молочной железы.

Было какое-то скандальное исследование, в котором опрашивали женщин, у которых в молодом возрасте нашли рак молочной железы. Эти женщины часто пользовались антиперспирантами.

Потом эксперты раскритиковали это исследование, потому что по статистике женщины молодого возраста просто чаще пользуются дезодорантом, чем женщины постарше. Так что найти среди молодых зависимость было очень просто. Так нельзя было использовать статистику.

Могут ли химикаты проникать через порезы?

Нет. Заметное количество химикатов не может проникнуть сквозь мелкие повреждения кожи. И тем более не сможет добраться до молочной железы.

Если кожа под мышками воспаленная и раздраженная после бритья, то от дезодорантов станет хуже. Это факт.

И наоборот — если долго пользоваться антиперспирантом, а потом перестать, то будет выделяться больше пота, и может появиться раздражение кожи.

В любом случае все заканчивается на уровне кожи.

А как же парабены?

Парабены — это химикаты, которые используют как консерванты и пищевые добавки. Они могут всасываться через кожу. Это плохо, потому что парабены умеют действовать как эстрогены. Эстрогены в норме стимулируют рост железистой ткани молочной железы, но они же могут стимулировать и рост опухоли в молочной железе.

В 2004 году появилось маленькое, но злое научное исследование, в котором обнаружили парабены внутри самой опухоли молочной железы. Правда их просто нашли, но не доказывали, что именно парабены вызвали эту опухоль.

По поводу того, что парабены похожи на эстрогены — это да. Но эстрогены в тысячи раз мощнее парабенов по своей активности. Так что скорее нужно переживать о какой-нибудь гормональной заместительной терапии, потому что там уж точно мощные эстрогены.

Парабены могут быть в шампуне, губной помаде и даже в пище. Дезодорант в этом плане — не очень страшный источник парабенов.

Да и вообще кроме парабенов есть еще куча других химикатов, которые действуют как эстрогены.

Сейчас модно покупать разные средства по уходу без парабенов. Это прямо отдельная тема. Интересно, что в дезодорантах парабены встречались редко еще до того, как про это стало модно говорить.

А что по поводу алюминия?

Именно алюминий блокирует потовые железы. У него еще есть неприятное свойство повышать чувствительность клеток молочной железы к эстрогенам. И алюминий может всасываться через кожу.

До сих пор так и не удалось доказать, что алюминий всасывается в заметных количествах и как-то влияет на риск появления рака.

Не мешают ли антиперспиранты выводить обратно токсины?

Нет. Лимфатические узлы никак не связаны с потовыми железами. Так что этот вопрос вообще мимо кассы.

Что по поводу верхнего наружного квадранта?

Там действительно чаще бывает рак молочной железы, но именно там больше всего железистой ткани молочной железы. Если где-то и ждать рак, то скорее в этом месте. Вряд ли это связано с подмышкой.

Мужчин защищают от рака волосы под мышками?

У мужчин бывает рак грудной железы, потому что у них там есть немного железистой ткани. Да и гормональные сбои у мужчин бывают, когда эстрогенов становится больше.

Вообще у мужчин железистой ткани в грудной железе в 100 раз меньше, чем у женщин в молочной железе. Потому у них и рак грудной железы встречается реже. Волосы тут совсем ни при чем.

Почему врач запрещает использовать антиперспирант перед маммографией?

Маммографию делают для поиска рака в молочной железе. Это рентгенологическое исследование. В антиперспирантах есть алюминий. Он на рентгене похож на отложения кальция. А отложения кальция могут быть признаком рака. Чтобы не ошибиться и не найти рак там, где его нет, врач предлагает отказаться от антиперспиранта перед исследованием. Может отсюда и пошли все остальные байки про дезодоранты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *