Чепуха на тему насморка

микроб заглядывает в нос
Зараза к заразе не пристает

В этой статье расскажу про то, как вам морочат голову брехней о насморке.

Буду приводить цитату и сразу комментировать.

Запущенный насморк может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому насморк надо лечить и лечить правильно.

Речь идет об обычной простуде. Примерно в 5% случаев такая простуда приводит к бактериальным осложнениям. С этим ничего нельзя сделать. Предотвратить это не получится. Живите и надейтесь на лучшее. Такой насморк можно не лечить. На развитие осложнений это не повлияет.

При остром рините любой грамотный отоларинголог посоветует посидеть на больничном. Даже если у больного нет температуры.

При остром рините к отоларингологу не ходят. Таких больных слишком много. Отоларинголог ими захлебнется. С обычной простудой можно ходить на работу и в школу. Соблюдайте правила личной гигиены и не заражайте окружающих. Ничего плохого с вами не случится.

Для профилактики осложнений нужно регулярно проветривать помещения.

Проветривание помещений не относится ни к методам профилактики простуды, ни к методам профилактики осложнений. Зачем? Чтобы выгнать нечисть на улицу?

Лучше не пользоваться общественным транспортом, чтобы не заразиться повторно.

Простудой повторно не заражаются. Так не бывает. Зараза к заразе не пристает. Через месяц вполне можно заразиться. Это нормально для детей в образовательных учреждениях.

Как автор представляет себе повторное заражение? Поехал на работу больным и по дороге заразился вторым вирусом? А на обратном пути заразился третьим? Не успел выздороветь от первого и за неделю подцепил еще 10 новых вирусов? Не, это бред. Так не бывает. Соблюдайте правила личной гигиены и не заражайте окружающих.

Если не получилось вылечиться за 4 — 5 дней, то надо обязательно идти к отоларингологу, потому что вирусная инфекция может перейти в бактериальную. И повышается риск осложнений.

Не получится вылечиться за 4 — 5 дней. Скорее 7 — 10 дней. Если все больные через 4 дня будут приходить с обычными соплями к отоларингологу, то он захлебнется в этих визитах. К врачу идут, когда к 4 — 5 дню снова повысилась температура тела, или если стало хуже, снова заложило нос и потекло много зеленых соплей. Это и будет признаком бактериального осложнения. Вероятность этого обычно не выше 5%.

Сосудосуживающими средствами можно пользоваться не дольше недели.

Сосудосуживающими средствами можно пользоваться не дольше трех дней. Дальше начинается заложенность уже только от этих средств.

Нельзя промывать нос дольше двух недель.

Многие всю жизнь ежедневно промывают. Это странно, но обычно нос выдерживает.

Нельзя использовать текстильный носовой платок, потому что в нем размножаются бактерии и потом попадут обратно в нос. А врачи советуют бумажные полотенца.

Можно использовать любой платок. И текстильный многоразовый, и бумажный одноразовый. Этим платком нужно прикрывать свой кашель и чих, чтобы не заражать окружающих. Если нет платка, а чих уже на подходе, то чихайте в локтевой сгиб. То есть в рукав одежды.

Эта ваша зараза. Она на вас не нападет. Детей в нормальных образовательных учреждениях учат кашлять и чихать в платок или локтевой сгиб. Это хороший тон. Это называют «прикрывать свой кашель». Этикет такой. Гигиена.

Микробы, которые вызывают осложнения, уже ждут своего часа в носу или ухе. Им не нужно размножаться в платках, чтобы напасть на вас.

Ну и понятно, что при насморке текстильный платок за один день придет в негодность и полетит в стирку. Так что ничего дополнительно там не вырастет.

Похоже, что в этом вопросе многим людям не все понятно.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Ларингит

Почему от холода болят уши

Местное действие алкоголя при приеме его внутрь

Как сохранить голос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *