Что надо и не надо читать по медицине: учу матчасть

До того, как врач станет врачом, он еще 6 лет ходит в студентах и непрерывно что-то учит. Поэтому много читать для врача — привычное дело. И не только читать, а буквально зубрить. Затем регулярно приходится повышать квалификацию, всю жизнь сдавать экзамены и читать, учить, повторять. В медицине всё очень быстро меняется, и останавливаться нельзя.

Сейчас есть много профессиональной медицинской информации на русском языке. Но лучше бы врачу знать английский. К сожалению, всё самое крутое, что происходит в медицине, происходит преимущественно в англоязычном мире. Поэтому считается хорошим тоном читать профессиональную литературу на английском.

Нам, врачам, нельзя просто гуглить, нам положено читать только ограниченное количество правильных ресурсов в сети. Там проверенная информация, и там же лежат ссылки на множество профессиональных медицинских обществ по каким-то отдельным специальностям.

В идеальном варианте врачам надо время от времени кататься по миру и общаться на английском с коллегами. Только так можно получить полное представление о том, что происходит в твоей родной области медицины. Так должно быть. Но бывает и по-другому.

Отстойнки для медицинских статей

Бывает, что врачи помоложе не очень знают матчасть, но хотят подогнать медицинские знания под свои представления. Тогда они начинают гуглить.

Они не в заповедных местах берут медицинскую информацию, а заходят на гигантские порталы-отстойники медицинских статей. Туда сливают свои публикации все медицинские журналы. Там можно найти обоснование любой самой безумной идее.

Это все потому, что огромная армия ученых по всему миру непрерывно штампует научные исследования. Из этой кучи всегда можно что-то подобрать по своему вкусу.

Нельзя сказать, что гигантские хранилища статей вредные. Нет, они не вредные, но полученные там статьи и обзоры надо очень критически воспринимать. То есть получается, что читающему на английском врачу надо отдельно учиться верить или не верить медицинским статьям. Многим такой подход не нравится.

Блогеры-обманисты

Сейчас среди медицинских блогеров стало модно делать ссылки на англоязычный медицинский источник, который только примерно прикасается к обсуждаемой проблеме.

То есть некоторые современные врачи настолько обленились, что даже и не заглядывают в текст английской статьи. Они примерно подбирают что-то похожее по набору слов в заголовке и все такое.

Причем любой читатель даже без медицинских знаний мог эту статью прогнать через онлайн-переводчик и понять общий смысл. Проблема в том, что читателям не хочется напрягаться. Несознательные медицинские блогеры этим пользуются и подкрепляют свои тексты бессмысленным ссылками на английском языке. Встречали таких?

И это еще не самое интересное.

Медицинские журналисты

Сейчас подросло поколение медицинских журналистов, которые не врачи и вообще никогда не учили матчасть, но зато знают, где найти правильные источники медицинской информации.

Они думают, что достаточно получить доступ в заповедный источник, и можно стать почти врачом. А еще они знают английский и пытаются переводить медицинские термины. Иногда это получается забавно. Иногда они серьезно ошибаются. Потому что, не учивши матчасть, в медицину лучше не соваться.

Столкновение

Смотрите как интересно получается! Медицинские журналисты знают английский, знают, где брать правильную медицинскую информацию, но грубо ошибаются в медицине.

Врачи старой закалки знают медицину, плохо знают английский и не всегда знают, где взять медицинскую информацию.

Врачи старой закалки стесняются незнания английского, побаиваются современных медицинских журналистов и не связываются с ними. А медицинские журналисты не встречают сопротивления и продолжают периодически нести ересь.

Получается, что нам, врачам, надо не просто «учить матчасть», но и учить ее на трех языках сразу.

Учу ли я, врач старой закалки, матчасть? Конечно! Те самые заповедные англоязычные медицинские источники забирают у меня по 36 долларов каждый месяц за доступ к себе любимым…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *