Иммунные клетки натаскивают холестерин в стенку сосуда

Кто-то тащит холестерин в темноте
Клетка тащит холестерин

В этой статье будут вопросы и ответы про холестерин.

Вопрос: А что заставляет низкоплотные липопротеиды откладываться в сосудах? Они ведь не у всех откладываются. Что делает сосуды «шершавыми» или «перфорированными»?

Ответ: Это не механический процесс. Холестерин не откладывается. Его притаскивают иммунные клетки. Если в стенке сосуда что-то не в порядке, то клетки туда подтягиваются и приносят с собой холестерин. Не в порядке — это не трещина или дырка, а наоборот утолщение стенки. Иногда утолщение происходит в местах завихрения крови, а иногда — по непонятной причине.

Вопрос: То есть иммунные клетки делают свою работу (нужную?), приносят холестерол, а вся огромная армия докторов делают всё, чтобы этот холестерол туда не попал? А почему возникает непорядок со стенкой сосуда не знают?

Ответ: Иммунные клетки чудят направо и налево. Иногда они сердечные клапаны разрушают, иногда холестерин откладывают. Оттого, что они понатаскают в сосудистую стенку холестерин пользы никому не будет. Теории разные, но нам от этого не легче. История борьбы с инфарктом или инсультом построена на статистике. Если при определенных результатах анализов лечиться определенным способом, то вероятность помереть ниже. Если не лечиться, то вероятность помереть выше. Лично мне плевать на теорию. Сегодня будет одна теория, завтра — другая. Главное — чтобы меньше людей умирало.

Вопрос: Почему у молодых мужчин инфаркты? Тоже холестерин в сосудах?

Ответ: Наследственный холестерин, обжорство с курением, курение с употреблением всякого запрещенного. Обычно какое-то из этих сочетаний может уже в 30 лет подвести мужчину к инфаркту.

Вопрос: В чем вред пальмового масла?

Ответ: По составу пальмовое масло менее вредное, чем масло какао или кокосовое. А если производитель в масло нагадил, то это вина производителя, а не масличной пальмы.

Вопрос: Можно уточнить, как быстро развивается атеросклероз при повышенном холестерине? Месяц? Год? Пять лет? И как до инфаркта может проявляться?

Ответ: Атеросклероз начинает закладываться в детстве. От повышенного холестерина и повышенного давления он развивается быстрее. Проявляется по-разному. Где кровоток перекроет — там и проявится. Иногда стенокардией, иногда болью в ногах, иногда голова хуже работает. Искать проблемы начинают у людей постарше.

Вопрос: Выходит, это лотерея? И проблема больше в иммунитете, чем в высоком холестерине?

Ответ: Проблема в высоком холестерине. Наследственные синдромы редкие. Обычно проблема в обжорстве жирным. Иммунитет только готовит почву. Там появляются зачатки и ростки атеросклероза. Потом все портится из-за повышенного артериального давления и высокого уровня холестерина. И то, и другое резко стимулирует эти… ростки или зачатки атеросклероза. Это не лотерея, а риск. Его можно просчитать. То есть вполне предсказуемо. На каждый уровень риска есть свои методы профилактики. Этим занимается кардиолог. Бывают исключения, когда с высоким холестерином доживают до 100 лет, но про них лучше не думать, потому что люди предсказуемо мрут пачками еще в 60 лет.

Вопрос: А как быть с тем, что лишь процентов 20 максимум холестерина вырабатывается из пищи?

Ответ: Про 20% — это популярная байка для обжор. Холестерин в нашем организме можно найти в любой клетке, и печень его вырабатывает из чего угодно. Только когда у человека высокий риск инфаркта, то ему ограничивают холестерин в пище до 300 мг/сутки. Это влияет на выживаемость.

Вопрос: Если печень холестерин вырабатывает из чего угодно, то почему на выживаемость влияет ограничение холестерина в пище?

Ответ: Потому что сейчас развита индустрия скармливания потребителям насыщенных жиров и трансжиров. Хуже всего транжиры. Насыщенные жиры не намного лучше. Все они повышают уровень «плохого холестерина». Холестерин в экспериментах убивал только больных диабетом. И еще способствовал развитию сердечной недостаточности. Инфарктов или инсультов от него заметно больше не стало, поэтому американцы убрали из своих рекомендаций указание на 300 мг в сутки. Идею подхватили и начали жрать яйца. Европейские кардиологи не стали убирать эти ограничения и оставили лимит в 300 мг (европейцы не дурнее американцев). Специалисты по питанию говорят, что те, кто ест много холестерина вместе с ним, съедают много насыщенных жиров и трансжиров и потому мрут. В то же время американские нутрициологи говорят, что яйца это ДЕШЕВАЯ и полезная еда. Но сколько их можно съесть, никто точно не говорит. В каждой публикации повторяют, что яйца это ДЕШЕВО и это поможет бедным быть сильными (почти буквально так и говорят). По факту: те, кто съедает много холестерина почему-то получают инфаркт, хотя сам холестерин в эксперименте действует не совсем понятно.

Вопрос: А как Вы относитесь к теории доктора Аткинса? Он в своих книгах пишет, что «пищевой холестерин безвреден».

Ответ: Как к теории и отношусь. Употреблять в пищу жиры можно и даже нужно. Только насыщенных жиров там должно быть меньше 7%, холестерина меньше 300 мг в день, а трансжиров как можно меньше. Официальные рекомендации экспертов написаны кровью. Им и нужно верить.

Вопрос: Кого может убедить простое отрицание без доказательств?

Ответ: доказательства — это статистика смертности от инфарктов или инсультов. Эксперты анализируют статистику и предлагают рекомендации. Всегда будут люди, которые придерживаются рекомендаций, и люди, которые не придерживаются рекомендаций. Это естественный отбор.

2 comments

  1. Вот, что странно. Жена у меня совершенно не имеет лишней жировой массы и она пожизненный гипотоник. Максимум для нее — 100/70, выше этого давления ей становится плохо с сердцем и всякие головокружения. Нормально у нее 90/60.
    Но при этом холестерин у нее держится высокий (что-то в районе 7). Сейчас давление более-менее не подскакивает у нее, но холестерин остается прежним. Алкоголь не употребляет, не курит, сильно много не ест.
    Прошу вас ответить, как с этим быть и насколько опасные такие симптомы?

    • Это зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. Если сердечно-сосудистый риск высокий, то придется что-то с этим холестерином делать. Риск оценивает кардиолог по таблицам.

      Если не падает в обморок, то это обычно не опасно.

      Если нижнее давление слишком долго будет ниже 70, то это на фоне высокого холестерина само по себе вредно для сердца. В пользе низкого давления есть свои пределы.

      https://chocmp.ru/wp-content/uploads/2018/05/risk-smerti-po-tablitse-SCORE.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *