Как получается фиброз печени

Толстяк с витамином А
В клетках Ито много жира и витамина А

Фиброз — это рубцевание. Что-то повредилось, и организм заменил это на рубцовую ткань. Именно заменил. То есть рубец никакой пользы не приносит. Он просто затыкает дырку.

В печени тоже получаются такие рубцы. Особенно от алкоголя или вирусной инфекции.

После повреждения печени фиброз случится не послезавтра. На это уйдут месяцы и годы.

Есть, конечно, исключения. Это веноокклюзионная болезнь печени и закупорка желчевыводящих путей. При таких болячках фиброз развивается быстро. Не совсем понятно почему, но так сложилось. Мы это с вами уже обсуждали в статье про жидкость в животе.

В самом начале фиброз довольно нежный и может рассосаться. Но если это дело затянуть, то все закончится циррозом. Никто точно не знает, на какой стадии и почему фиброз становится необратимым. Иногда бывает, что уже вроде и цирроз начинается, а печень потом почему-то приходит в норму.

На этой почве ученые даже разработали какие-то экспериментальные лекарства, которые могли бы обратить вспять цирроз, но пока еще официально ни один из таких препаратов не одобрили.

Коллаген

Сам по себе фиброз в печени состоит из белков вроде коллагена. Да, того самого коллагена, который многим хотелось бы поместить себе в морщины на лице.

В печени коллаген входит в состав капсулы, поддерживает в подвешенном состоянии кровеносные сосуды и вообще не позволяет органу растечься как кисель.

То есть коллаген должен быть в печени и в норме. Но при фиброзе его там будет в 3 — 10 раз выше нормы.

Клетки Ито

Запускают фиброз очень интересные клетки. Их называют звездчатыми клетками или клетками Ито.

Клетки Ито так называли в честь японского ученого Тосио Ито, который их изучал.

Звездчатые клетки накапливают не только жир, но и, например, витамин А. Примерно от 40 до 70% всего витамина А в нашем организме хранится в этих клетках.

В какой-то момент при повреждении печени звездчатые клетки сходят с ума и запускают фиброз.

Клетки давят печень
Звездчатые клетки давят печень

Тут важно понимать, что рубцовая ткань в печени начинает формироваться, только если собственная соединительная ткань вокруг печеночных клеток почему-то расплавилась. То есть рубец замещает то, чего не хватает.

Звездчатые клетки не просто делают рубцы, но и умеют буквально душить печень. Они сокращаются как мышцы и работают маленькими удавками.

От цирроза печень сморщивается как изюм. Так вот похожая на высушенную изюмину печень становится такой за счет маленьких удавок, которые ее душат.

Несчастная печень пытается вырваться из собственных рубцов, вспучивается узлами, но только хуже себе делает.

Вот такая грустная история. Так что фиброз, который у кого-то находят на эластометрии — это серьезная штука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *