Лишний жир пропитывает кости и портит их. Зато кости умеют портить аппетит

Толстяк с больными костями
Кости портят аппетит

При остеопорозе кости хрупкие, и от этого пожилые люди иногда умирают. Для них плохо заканчивается обездвиженность после перелома. Ожирение тоже жизнь не удлиняет. Интересно, что эти две проблемы воюют между собой.

Люди с лишним весом часто верят, что у них «широкая кость». Это конечно байка, но в ней есть рациональное зерно.

Дело в том, что лишний вес, который человек с ожирением таскает на себе каждый день, укрепляет кости как штанга или гантели.

Кроме того, дополнительная жировая подушка над костями заметно защищает их при падении. Получается, что у жирного человека в возрасте меньше шансов сломать себе кость.

Сначала все радовались и прыгали. Но потом выяснилось, что эта польза продолжается только до того, как содержание жира в теле не превысит 33%. Если больше, то кости начинают портиться. Буквально снижается их качество.

Кости жиреют

Мы с вами уже обсуждали механизм постройки костей. Там есть два вида клеток. Так вот жир приходит туда и как сильный борец сумо выталкивает своим пузом клетки-строители.

Этот жир никто бы не пустил внутрь костей, но по иронии судьбы жировые клетки происходят из того же благородного семейства, что и клетки-строители. Поэтому жировые клетки заходят на любую стройку как к себе домой, ничего полезного не делают, а только жрут и занимают вакантные ставки.

Зато вторая разновидность клеток в костях спокойно живет и дальше. Это клетки, которые демонтируют кость. Они происходят из другого семейства. У них в роду сплошные солдаты, которые все разрушают — всякие хищные иммунные клетки и похожие отморозки. Жировые клетки с ними боятся связываться, поэтому клетки-разрушители спокойненько занимаются своим делом, то есть разбирают кость на запчасти. Баланс нарушается. Получается, что кость меньше строят, но больше разрушают.

Воспаление

В то же время жир усиливает и провоцирует воспаление. Помните про воспаление и цитокины? Внизу есть ссылка на статью. Так вот цитокины способствуют растворению костей. Они тоже постоянно тусуются с иммунными клетками и обожают что-нибудь портить.

Клетки в костях начинают прожигать жизнь

Клетки-строители в костях привыкли жить скромно. Они переваривают глюкозу медленно и без кислорода.

Жировые клетки, которые залезли в кости, привыкли кутить и жить на широкую ногу. Они жгут глюкозу в большом количестве кислорода. Можно сказать, что они каждый день устраивают себе праздничный шашлык с глюкозой.

Понятно, что каждый день шашлыками питаться вредно. Избыток кислорода приводит к окислению всего вокруг. От этого страдают клетки-строители. Они постоянно глотают дым от этих шашлыков и портят себе здоровье. Потом строителям приходится преждевременно выходить на пенсию. Срок их активной жизни заметно уменьшается, и некому будет строить новую кость.

Кости тоже в долгу не остаются

Помните, в самом начале мы договорились, что между костями и лишним жиром идет война. Про вредный жир все понятно. Но и кости тоже могут ответить.

Если кость чувствует, что на нее давит лишний жир, то она посылает какой-то неведомый сигнал в центр насыщения в голове, и от этого снижается аппетит.

Это проверяли на мышах. Одним мышкам ученые понапихали в живот тяжелых шариков, а другим — легких. Получается, что у всех зверьков в животе что-то было, но первая группа стали тяжелыми.

Через пару недель тяжелые мыши почему то похудели. Их тяжелые шарики остались тяжелыми, но неведомая сила отбила мышкам аппетит, и они потеряли заметное количество жира. Ученые решили, что это был какой-то сигнал из костей. Но так и не удалось установить, посредством чего кости договорились с мозгом.

Получается, что кости умеют снижать аппетит. Наверное поэтому для похудения полезно заниматься спортом.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Жировая ткань выделяет вещества, которые разрушают суставы

Бифосфонаты спасают кость и портят кость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *