Меланома

Мамонт

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о меланоме и объясню, как вам морочат голову, подсовывая недостоверную информацию по этой теме. В конце статьи покажу правильные источники.

Меланома — это самая страшная разновидность рака кожи

Важнейший фактор риска развития меланомы — это ультрафиолетовое солнечное излучение.

Меланома чаще появляется на коже в тех местах, которые сильно обгорают на солнце. У людей с темной кожей или у тех, кто быстро загорает, меланома бывает заметно реже.

Меланомой обычно болеют не те, кто постоянно работает на свежем воздухе, а те, кто в молодые годы время от времени обгорал на солнце.

Люди чаще заболевают от жесткого ультрафиолета, чем от длинноволнового (который бывает в соляриях). Поэтому чем ближе к экватору, тем больше там бывает меланомы.

Все из-за того, что ближе к экватору увеличивается мощность коротковолнового ультрафиолета. Длинноволновый ультрафиолет встречается по всей Земле. Он не так опасен. Но это не значит, что можно валяться в соляриях. Это тоже риск.

От солнца бывают разные виды рака кожи, но они обычно появляются в тех местах, на которые солнце светит постоянно: кисти рук, лицо. С меланомой все по-другому. Она чаще бывает там, где мы редко, но сильно обгораем. Например, на спине.

Важнее всего солнечные ожоги в детстве. У тех людей, у кого в детстве было 5 или больше сильных солнечных ожогов, потом в 2 раза чаще случается меланома.

Примерно то же самое работает, когда люди переезжают на ПМЖ ближе к экватору. Чем моложе они были к моменту переезда, тем больше рискуют получить меланому.

Подлый эволюционный механизм

Природа внедрила его нам в кожу. Дело в том, что в наших клетках (и в коже в том числе) зашит процесс самоубийства. Его называют апоптоз. Если клетка чем-то повредилась, получила мутации, то она не будет долго восстанавливаться, тратить драгоценные ресурсы и рисковать, что от мутаций вырастет рак. Клетка просто запрограммированно помрет, а на ее месте вырастет новая.

Так вот в случае с солнечным ожогом этот механизм не работает. Клетки пигментного слоя кожи обгорают под солнцем, но не умирают. В них будут мутации, но они выживут.

Про мамонтов

Представьте, что человеку нужно много находиться под солнцем, и он гарантированно обгорит. Например подранил первобытный человек мамонта и гонит его под палящим солнцем, пока тот не свалится.

Потом первобытный охотник притащит в родную пещеру кучу мяса, но по дороге сам обгорит на солнце. Если бы его клетки умирали от каждого солнечного ожога, то он бы обгорел до костей после двух — трех мамонтов. Но клетки блокируют апоптоз и выживают.

Охотник нарожает детей, выкормит их мясом, и уже потом мутации в его обожженных клетках превратятся в меланому и убьют охотника. Грустная история? Да. Зато выжил человеческий род.

Это часть истории. Там еще много всего интересного.

Теперь про враньё.

Враньё

Недавно тут рядом прочитал, что меланома выделяет злокачественные меланины, а для профилактики нужно два раза в день принимать душ без мыла, а потом смазывать кожу увлажняющим кремом. Говорят, что это профилактика трещин кожи, в которые может попасть инфекция, которая в свою очередь становится «предвестником» меланомы.

Этот первый абзац не просто бред, а бессмысленный набор слов.

Не бывает злокачественных меланинов. Меланин — это пигмент, который защищает нас от солнца.

Инфекция не провоцирует развитие меланомы.

Если хотите, чтобы кожа не сохла, то меньше ее мойте (вода сушит).

Если будете много мазать кожу разными кремами, то вероятность чего-то плохого увеличится. Потому что в кремах много химии, а меланома, например, чаще бывает у тех, кто контактирует с парафином.

Если лишний раз помыться летом, то придется лишний раз наносить на кожу солнезащитное средство. Потому что именно солнцезащитное средство — это способ профилактики меланомы.

Откуда берут информацию

Откуда мы врачи берем информацию? Из международных организаций по нужной тематике.

В Канаде

Канадцы живут в похожем на наш климате. Вот сколько у них нормативных документов на тему меланомы:

Canadian Paediatric Society (CPS): Position statement on banning children and youth under the age of 18 years from commercial tanning facilities (2012, reaffirmed 2018)

Cancer Care Ontario (CCO): Primary excision margins and sentinel lymph node biopsy in cutaneous melanoma (2017)

CCO: Surgical management of patients with lymph node metastases from cutaneous melanoma of the trunk of extremities (2016)

CCO: The use of adjuvant radiation therapy for curatively resected cutaneous melanoma (2016)

CCO: Follow-up of patients with cutaneous melanoma who were treated with curative intent (2015)

CCO: A systemic review and clinical practice guideline on the use of indoor tanning devices and the risk of developing cutaneous malignant melanoma (2014)

CCO: PET imaging in melanoma (2009).

И это канадцы. Еще есть списки для американцев, для европейцев, для англичан и японцев. Там постоянно что-нибудь меняется.

Если вам понравилась статья, то жмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Какой должна быть обычная родинка

Возрастные пятна

Одежда с защитой от ультрафиолета

На загорелой коже появились мелкие светлые пятнышки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *