Обогащенная тромбоцитами плазма и стромально-васкулярная фракция (SVF)

Донор клеток
Клетки из жира

Раньше даже цельную собственную кровь пытались втыкать людям в разные части тела. Потом перешли на обогащенную тромбоцитами плазму, то есть жидкую часть крови. Её вводят в суставы или рядом с ними.

Плазма

Смысл жидких препаратов крови в том, что в них плавают цитокины. Мы про эти штуки с вами уже говорили. Они умеют поднимать по тревоге разные клетки нашего организма.

Применительно к больным суставам цитокины могут запускать всякие внутренние ремонтные работы и строительство. Так можно починить поврежденные связки, сухожилия, мышцы и может быть даже хрящи.

Тромбоциты стали добавлять в такие препараты, потому что они сами по себе нафаршированы цитокинами и могут в нужном месте эти цитокины сбросить.

Если говорят, что плазма обогащена тромбоцитами, то это значит, что в ней тромбоцитов больше, чем в обычной крови.

Для этого кровь засовывают в центрифугу, и там на дно оседают эритроциты. Над эритроцитами будет жидкая плазма, а между ними — тромбоциты c лейкоцитами.

Такой компот хитрым образом разделяют и получают плазму, в которой тромбоцитов в несколько раз больше, чем в цельной крови.

Если помните мою статью про тромбоциты, то там как раз было отмечено, что тромбоциты моментально приходят в боевую готовность при контакте с нашей внутренней арматурой при повреждении кровеносных сосудов. Арматура есть не только в сосудах, но и в суставах.

Если обогащенную тромбоцитами плазму воткнуть в сустав или рядом с суставом, то тромбоциты находят поврежденное место и сразу начинают бомбить его цитокинами. Иногда это полезно.

Клетки

Речь обычно идет о мезенхимальных стромальных клетках. Проще их не обзовешь. Это разновидность стволовых клеток, которые занимаются строительными и ремонтными работами в нашем организме.

Если эти клетки десантировать туда, где повреждено сухожилие или сустав, то они начнут превращаться в соседние клетки. Они как диверсанты сливаются с окружающей местностью и заполняют все дырки.

Тут есть подвох. Мезенхимальные стромальные клетки встречаются редко. Зато они подавляют иммунитет. Если их пересадить от донора, то они прекрасно приживаются.

Это было бы очень выгодно производителям препаратов. Потому что им не нужно обследовать больного человека и тратить время, чтобы отыскать у него внутри редкие стволовые клетки. Им проще иметь армию доноров, из которых заранее вытащили мезенхимальные стромальные клетки.

Это удобно для производителя препаратов, но довольно стрёмно для больного человека, которому их вколят. Потому что так можно перенести заразу или вырастить рак. К счастью, разные юридические сложности мешают производителям продавать донорские клетки.

Дальше еще интересная штука. Стромальные мезенхимальные клетки можно достать из костного мозга, но их там мало. И доставать больно. Я вспоминаю, как в терапии с хрустом вытягивал у больных из грудины костный мозг, и не представляю, каким должен быть донор. Но оказывается такие клетки можно выращивать.

То есть, когда у человека берут стволовые клетки, то их просто берут. А с мезенхимальными стромальными клетками все намного удобнее. Их можно размножать в лабораторных условиях. Буквально выращивать как на грядке.

И это я рассказываю о приличных способах получения клеток.

Бывают неприличные, но экономически выгодные способы. Мезенхимальные стромальные клетки есть еще и в жировой ткани. Их там даже больше, чем в костном мозге.

Больному можно сделать липосакцию и в высосанном жире набрать нужных клеток. В результате получается суп из разных клеток, в котором будет в лучшем случае 10% мезенхимальных стромальных клеток. Такой суп называют «adipose stromal vascular fraction». А если покороче, то «stromal vascular fraction». А если еще короче, то SVF. А по-русски это обзывают стромально-васкулярной фракцией.

Что в ней не так

Когда в научных исследованиях берут дорогие и чистенькие мезенхимальные стромальные клетки, а потом вводят их в больное место, то эффект не всегда предсказуемый.

Если берут стромально-васкулярную фракцию, в которой драгоценных клеток вообще мало, то эффект будет еще хуже.

Чтобы подействовало, вводить нужно большой объем такого «супа». Избыток супа полезет из больного места во все дыры, а потом из него там черт знает что вырастет. Может хрящ, а может кость, а может рак.

Я бы поостерегся лечиться такой штукой.

Вам уже предлагали новое лечение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *