От цефтриаксона появляются камни в желчном пузыре, но они ненастоящие

Сейчас пошла мода на цефтриаксон. Это хороший препарат, но кое-кто намекает, что от него бывают камни в желчном пузыре. Объясняю.

Цефтриаксон — это очень популярный антибиотик. Особенно его любят в странах победнее. Он безопасный и эффективный, а еще очень долго плавает в крови. Это удобно.

Примерно 40% цефтриаксона выводится из нашего организма с желчью. Там его концентрация в 100 раз выше, чем в крови.

И вот в 1986 году заметили, что от цефтриаксона иногда появляются камни в желчном пузыре.

Вернее, это только показалось, что камни. На самом деле в желчи накапливалось столько связанного с кальцием цефтриаксона, что он хуже растворялся, и появлялись сгустки, которые при ультразвуковом исследовании были похожи на камни.

В то время как раз активно стали применять ультразвук для диагностики камней в желчном пузыре, ну и нарвались на такой эффект.

Говорят, что если очень постараться, то почти у каждого четвертого человека можно после цефтриаксона найти в желчном пузыре что-то похожее на камни.

Обычно эти штуки никак себя не проявляют. Изредка у кого-то побаливает правый бок.

Такие псевдокамни появляются где-то в среднем на 10 день, а через пару недель растворяются без следа.

В этом деле главное — не нарваться на хирурга, который ни о чем не спрашивает, и у которого руки чешутся избавить больного человека от желчного пузыря.

Ну то есть если у вас от свеклы моча стала красной, то это не значит, то вы испортили себе свеклой почки. И если после цефтриаксона на ультразвуке желчного пузыря что-то видно, то это не значит, что вы цефтриаксоном испортили себе желчный пузырь. Так понятно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *