Парез лицевого нерва

Парез лицевого нерва
Паралич Белла
Лицевой нерв контролирует мышцы лица. Если он перестанет нормально работать, то мышцы на лице резко ослабнут или просто станут парализованными. Обычно при параличе лицевого нерва слабнут мышцы на одной стороне, отвисает веко, угол рта, или начинает подтекать слюна.

Риск получить парез лицевого нерва увеличивается у людей с диабетом и у беременных. Его еще называют паралич Белла.

Большинство людей с парезом лицевого нерва полностью восстанавливаются. У некоторых остаточные явления сохраняются на всю жизнь. Если у вас появилось что-то похожее, то моментально обращайтесь к врачу, потому что лечение нужно начать в ближайшие 2 — 3 дня.

Причины

Причина обычно в воспалении лицевого нерва. Такое воспаление может быть реакцией на вирус. Есть доказательства, что часто это вирус герпеса.

Воспаление приводит к отеку нерва, который отвечает за половину лица. Нерв и питающие его крошечные кровеносные сосуды проходят в узком канале в костях черепа. Если нерв отекает, то он сдавливается в костном канале. От сдавления нерва нарушается его работа. Это приводит к слабости мышц на одной стороне лица, не получается улыбнуться и закрыть глаз.

Симптомы

  • Нависает бровь;
  • Отвисает нижнее веко;
  • Отвисает угол рта;
  • Глаз полностью не закрывается.

Если глаз не закрывается, то начинает сохнуть роговица.

Громкие звуки могут вызывать неприятные ощущения в ухе с больной стороны. Это называют гиперакузией. Еще может частично теряться ощущение вкуса на передней части языка.

Перекошенное лицо обращает на себя внимание окружающих, поэтому люди с параличом лицевого нерва стараются меньше выходить из дома.

В течение трех недель у большинства людей наступает улучшение. Восстановление может занимать от трех до шести месяцев.

Диагноз

Обычно все понятно без дополнительного обследования.

Лечение

Специфического лечения нет. Используют только симптоматические средства. В легких случаях лечение не требуется.

Глаза

Если не получается закрыть глаз, то придется использовать заменитель слезы, чтобы не повредилась роговица. Слезу закапывают каждый час. На ночь лучше закладывать мазь. Днем мазь не слишком подходит, потому что вызывает помутнение перед глазом. Если глаз не закрывается, то на ночь хорошо надеть повязку. Нежелательно приклеивать повязку пластырем к векам, потому что так можно повредить роговицу.

Лекарства

В первые два — три дня от появления симптомов нужно начать лечение. Врач может назначить глюкокортикоиды для приема внутрь. Это гормоны с очень мощным противовоспалительным действием. Они уменьшают отек вокруг нерва.

Иногда назначают противовирусные лекарства.

Восстановление

Если симптомы уменьшаются в первые три недели, то есть все шансы на восстановление. У некоторых людей слабость в мышцах остается навсегда.

Бывает, что поврежденный нерв восстанавливается не совсем правильным образом. В результате путаются отдельные функции нерва: при моргании может дергаться рот, а при улыбке может закрываться глаз.

Повторные эпизоды пареза лицевого нерва бывают редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *