Почему беременные едят муку, и зачем гинекологи заглядывают в рот

Беременная женщина есть штукатурку
Беременные едят штукатурку

После статьи про извращение вкуса спрашивают больше о беременных. Объясняю подробнее.

У беременных различают три популярных варианта извращения вкуса:

  1. Геофагия. Это стремление есть землю, глину и прочую грязь.
  2. Амилофагия. Это стремление есть крахмал, сырой рис или муку. Сырыми их есть не положено.
  3. Пагофагия. Это стремление есть лед.

Многие люди пытаются есть несъедобное. Чаще это дети дошкольного возраста. После них идут беременные. Примерно 30 — 40% беременных женщин жалуются на извращение вкуса.

Пика или извращение вкуса чаще встречается в жарком климате. Причиной может быть недостаток железа или цинка, анемия, целиакия.

Механизм

  • Самое простое объяснение — это то, что организм пытается получить нужный микроэлемент, но не уверен, где его взять.
  • Второе объяснение — это что-то похожее на болезнь. От недостатка микроэлементов что-то происходит в голове, мозг начинает работать неправильно, и женщина ведет себя странно (ест землю).
  • Третье объяснение — пика может быть защитным поведением во время беременности. Все вроде нормально, но организм беременной женщины заранее запасается микроэлементами, которые пригодятся на поздних сроках беременности. И заставляет есть землю или муку. Правда, эта гипотеза не объясняет стремление есть сосульки. В них мало питательных веществ.

Многие женщины стесняются и скрывают свою пику. Поэтому гинекологи заглядывают им в рот. Буквально. Иногда там можно увидеть следы муки или земли.

Пика беременных отличается от диетических предпочтений беременных. Бывает, что беременная питается только яблоками и сникерсами. Может ее тошнит, а может другое не нравится. Это диетические предпочтения. Такое поведение можно прервать.

Пика — это часто непреодолимое желание. Это не просто «хочется солененького». С извращением вкуса очень сложно справиться.

Бывает, что женщине специально присылают ее «родную» землю из тех мест, где она раньше жила, потому что ей хочется именно ее.

Родственникам беременной женщины желательно внимательнее следить за домом. Если дырка в штукатурке постепенно увеличивается, то кто-то буквально может ее выедать.

Можно заметить, как у беременной текут слюнки рядом с каким-то несъедобным объектом. Это официальный медицинский факт. Если сглатывает слюну, то рядом находится секретное лакомство.

Слюнотечение бывает и в ранние сроки беременности. Это эквивалент тошноты беременных. Подозревают, что такое слюнотечение само по себе может приводить к извращению вкуса. Женщины как бы заедают мелом избыток слюны.

Какой от этого вред

Такие штуки бывают вредными для здоровья.

При поедании кофейной гущи можно отравиться кофеином.

Кому-то нравятся фильтры от сигарет. Так можно отравиться никотином.

Кто-то получает ожоги от поедания домашней химии с хлоркой.

Можно отравиться от вдыхания разных растворителей.

Конкуренция

Иногда беременные женщины вместо полезных продуктов съедают столько пустого мусора, что у них ребенок рождается маловесным.

А еще бывает, что объедаются сырым крахмалом или мукой. Тогда будет перебор калорий, набор веса и даже сахарный диабет.

Глина

Бывает, что поедание глины приводит к недостатку витаминов. Помните Смекту? Это глина. Буквально овраг, где производитель Смекты копает глину. Так вот обычная глина действует как Смекта. Она обволакивает слизистую желудка и кишечника, и нарушает всасывание витаминов.

Еще глина связывает калий. Иногда его уровень в крови падает буквально до судорог в мышцах и аритмии.

Иногда у беременных повышается артериальное давление, и появляются отеки от натрия, который они съедают с самоподнимающейся мукой или зубной пастой. Это будет похоже на преэклампсию — осложнение беременности. Можно загреметь в больницу.

От поедания беременными фторсодержащей зубной пасты у детей могут испортиться зубы.

Бывает, что от разгрызания сырого риса или льда у самих женщин портятся зубы и челюсти.

Был случай, когда беременная женщина регулярно ела головки сгоревших спичек. У ребенка развился гемолиз (полопались эритроциты), и повредилась печень. Оказалось, что он отравился хлоратом калия.

Вот такие пироги. Совсем не смешно.

Почитайте предыдущую статью Пика — это извращение вкуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *