Почему от гепарина падают тромбоциты

От гепаринов иногда резко снижается уровень тромбоцитов в крови. Это случается и от обычного гепарина и от дорогих низкомолекулярных гепаринов. Причем случается совершенно непредсказуемо. Ни количество гепарина, ни продолжительность его использования не имеют значения. Просто не повезло. Такое бывает у одного человека из 500.

Как думаете, что будет со свертываемостью крови при падении уровня тромбоцитов из-за гепарина?

Не угадали. Будут жуткие тромбозы.

Объясняю. Наши тромбоциты выделяют кучу разной химии. В том числе так называемый тромбоцитарный фактор под номером «4». Этот фактор соединяется с плавающим в крови гепарином.

Наш иммунитет почему-то очень злится, когда встречает такой комплекс из гепарина и тромбоцитарного фактора 4. Через 5 — 10 дней вырабатываются антитела, которые как муравьи вцепляются в этот комплекс.

Антитела настолько драчливые, что одновременно нападают и на тромбоциты.

Вся эта компания слипается в одну большую кучу.

Драка продолжается до тех пор, пока все участники толпой не завалятся в селезенку. Там иммунные клетки быстро наводят порядок и изымают из кровообращения побитые тромбоциты. Поэтому уровень тромбоцитов в крови и снижается.

В среднем тромбоциты падают где-то до 60 на десять в девятой степени в литре.

К сожалению, в селезенку попадают не все драчуны. Часть из них продолжает плавать в крови и задирает все больше и больше встречающихся на пути тромбоцитов.

От этого в разных органах образуются тромбы. Закупориваются артерии в руках, ногах, коже. Некоторые части тела могут омертветь.

Если не оборвать процесс, то примерно один из пяти больных умирает.

Вот поэтому желательно не использовать гепарин без особой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *